我市房地产市场整体运行平稳

今年一季度,我市房地产市场整体运行平稳,商品房成交量保持增长,尤其是市区增长明显。这是记者从22日召开的“芜湖房地产市场形势研讨会”上获得的信息。

来源:芜湖新闻网--大江晚报编辑:张清晨发表时间:2016-04-26 00:06:06
查看数0>

今年一季度我市商品房销售保持增长

今年一季度,我市房地产市场整体运行平稳,商品房成交量保持增长,尤其是市区增长明显。这是记者从4月22日召开的“芜湖房地产市场形势研讨会”上获得的信息。

此次研讨会由芜湖日报报业集团和芜湖市房地产业协会主办,全市20多家房企的主要负责人参加,是今年以来我市房地产行业规模较大的一次业务交流会。作为芜湖市主流媒体的芜湖日报报业集团,主动发声、主动作为,为芜湖楼市搭建沟通和交流的平台,赢得了芜湖市房地产业界的高度评价。

商品房销售保持增长

市房地产业协会在本次研讨会上,通报了我市今年一季度房地产市场分析报告。报告显示,我市商品房销售保持增长,商品房价格稳中有升。

1-3月,全市市区销售商品房面积85.53万平方米,同比增长43.72%,销售金额为50.34亿元,同比增长48.28%。其中商品住房销售面积79.73万平方米,同比增长47.35%,销售金额为44.58亿元,同比增长55.06%。

3月当月,市区商品房销售面积39.82万平方米,创近5年来单月销售新纪录,同比增长41.86%,环比增长62.46%。

1-3月,全市市区商品房销售均价为5886元/平方米,同比增长3.17%;其中住宅销售均价为5591元/平方米,同比增长5.23%。

1-3月,市区累计批准商品房预售面积57.42万平方米,同比下降33.11%,其中商品住房批准预售面积50.82万平方米,同比下降14.30%。

展望二季度,我市商品房销售将保持量价齐升态势,随着去库存刺激政策陆续出台,有效增加购房需求和提升商品房购买力,加之传统销售旺季“金三银四”的到来,以及各房企在窗口期的积极主动营销,都将推动二季度商品房销售再攀新高。

与此同时,开发投资预计保持筑底企稳格局。在商品房销售持续回暖的背景下,为维持销售规模,各房企尤其是大型房企会加大已有土地的开工、施工力度,同时拿地意愿有望逐步升温,尤其是对位置佳、价格合适的优质地块。

多项举措推动楼市发展

市房协相关负责人还在报告中,介绍了政府下一步的工作举措。

首先,鼓励农民进城购房。针对农民工市民化这一新的市场需求点,从财税、信贷等方面出发做好政策储备工作。保障进城落户农民的合法权益,进城落户农民享有城镇居民同等就业、社会保障政策和子女就学待遇。创新农民进城购房信贷产品,同时根据进城农民务工经商的特点,实行灵活的还款方式,满足进城农民工购房贷款需求。

其次,支持发展房屋租赁市场。积极推进租赁服务平台建设,为租赁市场供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务。加强对房屋租赁市场监管,推行房屋租赁合同规范文本,明确租赁当事人的权利义务,稳定租赁关系,保障租房权益。大力发展住房租赁经营机构,完善公共租赁住房制度,支持房地产开发企业从商品房销售向“租购并举”投资模式转变。

第三,加强房地产市场联动监管。建立城乡建设、财政、国土、规划、税务等多部门信息共享机制,加强房地产行业诚信体系建设,严肃查处房地产开发和交易环节中违法违规行为,努力营造监管有力、市场有序、企业诚信、行为规范的房地产市场环境。

最后,完善基础配套设施建设。完善城东新区、江北产业集中区、长江大桥开发区和高新技术产业开发区的教育、医疗、交通、商贸、社区等基础配套设施建设,涉及到的相关责任单位,要制订具体建设计划。

搭建媒体品质服务平台

座谈会上,与会房企围绕芜湖楼市的整体状况、各家企业的自身情况,开展了热烈而深入的讨论。

大多数企业表示,当前,尤其是今年以来,芜湖房地产市场呈现出明显的回暖态势。楼市回暖,有利于社会经济的平稳运行,有利于芜湖人居品质的进一步提升,局面来之不易,需要企业、政府和媒体、市民多方面的共同维护。

参会的房企期待,作为芜湖市主流媒体的芜湖日报报业集团,能够承担更多的责任,一方面,为楼市发展创造更好的舆论环境,真实传递、深入报道芜湖楼市的信息,另一方面,报业集团能够结合自身的特点和资源,为房地产行业进一步去库存,提供更多的配套和服务。

座谈会上,芜湖日报报业集团还发布了“品质服务推介”。在芜湖楼市下一步发展进程中,芜湖日报报业集团将充分利用自身人才、权威及线下资源优势,紧密融合传统媒体和新媒体,线上线下发力,在广告发布、活动策划、资源对接等方面,与广大房企开展更加紧密的合作。

记者 王舒力 文 赵亚玲 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊