芜湖发布今年第一季度就业动态报告

一季度就业报告:一线工人紧缺 企业涨薪求贤

来源:芜湖新闻网--大江晚报编辑:张清晨发表时间:2016-04-21 06:50:09
查看数0>

资料图片

资料图片

2016年一季度,芜湖市公共就业和人才服务中心对全市各级公共人力资源市场、70家企业、3个工业园区、10个行政村的人才状况、企业用工及员工流失情况、农村劳动力转移情况开展了动态监测。

2个岗位争1个工人

记者获悉,本季度市场中劳动力供求总体平衡,供需总量较上个季度均呈现大幅上升趋势。具体来说,需求人数76787人,环比上升32.41%;求职人数73130人,环比上升34.93%。

春节是本季度供需变化的节点。节前市场较冷清,节后则迅速火爆,企业需求量大且急,求职者数量在正月十五以后大幅增加。2、3月份,出现了劳动力总需求大于总供给的情况。

本季度,第二产业仍占主体地位,占总需求的51.14%。招聘的岗位主要集中在生产设备操作、批发、零售、住宿和餐饮等行业,分别占招聘人数的49.87%、22.46%和8.64%。制造业依旧是吸纳求职的主要渠道,其中需求量最大的一线普工、装配工,这些职业长期以来受传统观念、薪资待遇、劳动强度等多重不良因素的影响,缺口相对突出,空岗比例达到2,基本上2个岗位争抢1个工人。

针对这严峻的招工形势,各企业都采取了多项措施吸引求职人员,如积极参与中心举办的春季专场招聘会、校园招聘会以及外出组团招聘,部分企业放低入职门槛,提高薪资待遇等。

前3个月提供岗位超10万个

另外,本季度企业需求对劳动者年龄、文化程度未提出明确要求的比例为3.65%、6.57%,环比均呈小幅上升趋势,分别增长0.11%、0.74%。同时,部分加工制造类企业在薪酬方面也增长了10%-15%,以期能及时招聘到适合岗位的技能工人。目前,大多企业已顺利渡过春季用工高峰。

记者还从市公共就业和人才中心了解到,该中心早安排、快行动,帮助企业应对供需双高峰。先在辖区内开展调查,了解企业需求动向,有针对性地提供服务。自2月1日起,在全市开展 “春风行动”等专项活动,并开展政策宣传、技能培训。到3月底,共举办各类专场招聘会49场,服务企业2900余家,提供就业岗位10.8万个,为企业与农村转移劳动力、就业困难的高校毕业生等各类群体搭建了对接平台。同时为了实现跨地区的人才交流与合作,还组织本市大中型企业赴亳州、淮南等地招聘,收效良好,吸纳了一批综合性、高层次人才来芜就业。

高校生就业形势依然严峻

该中心的专家表示,近期江城的用工状况总体平稳有序。进入3月以后,市场逐渐恢复常规,招工主要以补充性为主,新增岗位较少,缺工现象不明显,未出现阶段性用工荒,技工等一些制造业岗位成为热门紧缺职位。

同时,供需不匹配的结构性矛盾依然突出。一方面是企业难以招到合适的员工,另一方面是求职者面临空前的就业压力,当前经济增速放缓,对就业的拉动效应减弱,企业用工成本的承受力与劳动者高期望值的矛盾导致供求双方难以对接。特别是对于高校毕业生,就业形势依然严峻。

下一步,芜湖将做好毕业生就业服务。已经到来的第二季度,正是学生实习返校季节,也是转移档案、组织关系等高峰期。该中心将提前做好与高校、企业的对接,为毕业生就业提供良好平台,另一方面加强宣传和引导,促使其转变就业观念,以创业带动就业。

另外,做好企业用工动态监测。密切关注新常态下经济形势对企业的影响,及时发布监测分析报告,有效引导市场供需,确保就业稳定。同时,大力开展职业技能培训。针对矛盾现状,多形式搭建培训平台,增加技能劳动力供给,促进城乡劳动者就业和创业,满足企业对各类人才的需求。

记者 程茜 文 赵亚玲 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊