埃夫特机器人的“智造”雄心

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2016-03-27 00:36:38
查看数0>

3月上旬以来,谷歌智能AlphaGo与韩国李世石围棋九段之间举世瞩目的“人机大战”,让人们再度聚焦机器人产业发展的广阔前景和无限可能。在发达国家纷纷“回归”制造业和我国拥抱“工业4.0”的大背景下,一场全球范围的机器人产业革命,正在不知不觉中悄然兴起。

风乍起,吹皱“智造”一池春水。就在世纪“人机大战”拉开序幕的前一天,位于国家级芜湖机器人产业园内的埃夫特智能装备股份有限公司,成功收购意大利EVOLUT公司,为开拓机器人高端应用新蓝海再添筹码。“在中国制造全面升级和人工智能等颠覆技术逐步产业化应用的大背景下,埃夫特与EVOLUT的合作,是我们打通产业应用的一个重要战略举措。”埃夫特智能装备股份有限公司总经理许礼进,在签约仪式上表达了埃夫特推进国际化战略的信心和思路。

海外收购背后的“点金之手”

此番“联姻”意大利EVOLUT公司,并非埃夫特的第一次海外收购。2014年11月,埃夫特宣布收购意大利CMA机器人,强化埃夫特在喷涂领域的竞争力。短短一年多之后,埃夫特又“看中”了在金属加工和系统集成方面有着25年经验的EVOLUT,为其强势介入铸造行业的五金件打磨、修边、切割,汽车零部件领域的智能装配等领域积攒实力。

“无论是CMA还是EVOLUT,我们都是以技术为导向、有方向性地开展收购,整合优化产业链。”埃夫特销售部部长强克亮告诉记者,当初收购CMA,正是瞄准国内自主化机器人缺少高端喷涂,特别是防爆机型的市场机遇。而CMA早在2006年就通过了欧洲防爆认证,2012年又通过了粉尘防爆认证,具有成熟技术和经验优势。双方在芜成立的合资公司希美埃机器人,主攻喷涂机器人研发销售和成套喷涂解决方案,一批针对中国市场研发的拥有自主知识产权的喷涂机器人,面市后很快得到国内数十家知名家具、陶瓷企业的青睐。EVOLUT更是一家典型的“技术控”公司,双方联合在芜成立的埃华路公司,将汲取EVOLUT在机器人工程技术、数据遥距传输、人机互动、3D立体视觉技术等方面的“营养”,迅速提升埃夫特机器人在高端应用领域的竞争力。

“强强联手”的国际合作,让埃夫特找到一条迅速突破核心技术壁垒的“捷径”——通过双方成立合资公司的形式,实现技术的消化吸收再创新,加快在产业链关键节点落子,不断缩小与国外先进水平的差距。“埃夫特将致力于打通产业应用、提升本体性能、实现核心部件突破,通过‘国际化战略’和‘人才战略’促进自主化机器人发展。”许礼进如是描述埃夫特的产业发展路径。

独辟蹊径的“中国式创新”

埃夫特一路“强兵突进”,不仅是受产业蓬勃发展的号角催促,更是受到打破外企垄断国内机器人“智造”格局的使命召唤。

目前,我国自主化机器人发展可谓“喜忧参半”,喜的是伴随着制造业升级,我国已成为全球最大的机器人消费国,近两年的国内市场销量增速更是超过20%;忧的是分走这块“大蛋糕”八成份额的依然是外资巨头,自主品牌在这场“家门口”的较量中并不占优势。

扬长避短,独辟蹊径,埃夫特为自己设计了一条“‘一带一路’的中国式创新”之路。避开外资品牌最为集中的传统焊接、汽车制造等通用机器人领域的“红海”,埃夫特与关键零部件厂商开展产业链深度合作,抢占家具、卫浴、酿酒等细分市场,推出满足客户多元需求的定制化机型。

“像瑞士ABB、德国库卡这样的国外‘四大家族’,不大可能为国内客户提供小批量个性化定制,而我们不仅能满足中小企业的特色定制,提供就近服务,更了解国内工艺的特殊需求。”强克亮向记者展示了一款会“酿酒”的机器人,在制酒最复杂的一道环节——装甑过程中,机器人通过对技术娴熟的老师傅手工工艺进行数据建模,分秒不差地实现均匀加料、搅拌,保证工序精准度和品质稳定性。埃夫特还设计出适用于卫浴行业的第一台柔性打磨机器人,填补了国内同类工业机器人空白。

谋求差异化竞争,对产业链细分领域的精耕突破,让埃夫特机器人迅速成为国内最具成长性的自主品牌之一。2015年埃夫特实现销售1200台,继续保持国内自主品牌出货量第一位,预计今年销量将达到2000台。除了继续坚持自主研发和海外并购“两条腿”走路,埃夫特今年还将积极推动全球机器人数据云端交换中心项目,加快迈入水平能力全面提升的新阶段。

机器人“芜湖板块”显山露水

得益于一批像埃夫特这样的国产机器人企业的纷纷崛起,外资巨头在国内的市场垄断渐渐松动。“日本、德国的一款焊装机器人,一年前可能还要卖四五十万元,现在已经降到了二三十万元。”强克亮告诉记者,国际知名机器人制造企业的在华同类产品,都出现了不同程度的降价。随着关键零部件国产化率的提升,未来产品仍有降价空间。

自主化机器人的发展,不仅带来了机器人产品价格下降的直接好处,还对提高生产效率、降低企业成本、推动中国制造业升级等具有重要意义。以一个10套埃夫特机器人组成的喷釉工作站为例,从事有毒有害工种的三班制工人,可由420人减少到45人。埃夫特另一款新研发的4轴冲压机器人,不仅能满足高速冲压的速度要求,还能解决冲压行业危险系数高的用工安全问题。

作为我市重点培育的战略性新兴产业,江城机器人产业以埃夫特公司为龙头,吸引一批配套企业来芜集聚,去年完成产值59.4亿元,比上年增长22.2%,在国内率先形成机器人全产业链集聚发展态势。去年10月份,埃夫特迁入了位于国家级芜湖机器人产业园内的新厂址—— 一个拥有9万平方米机器人研发中心、设计产能1万台的机器人生产制造基地,年设计产能比之前翻了10倍。目前,项目一期年产能3000台的两条生产线已投入使用。翡叶伺服电机、东旭智能装备、顺景机器人系统集成、大洋电机、欧凯罗博特服务机器人、海格力斯机器人等一批重点项目也陆续竣工或投产,减速机批量化生产、伺服驱动等核心零部件领域实现突破,工业机器人进一步向服务机器人和智能装备领域拓展延伸,机器人“芜湖板块”渐渐显山露水。

图为埃夫特技术人员正在对机器进行调试。

记者 金昌龙 张逸潇 赵丹丹 文 陈洁 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊