来芜旅游妹子居多 游客眼里的芜湖旅游该怎么“补”

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:夏成全发表时间:2016-03-21 06:45:03
查看数0>

                  游客在方特夜场欣赏美景。 记者 吴安亚

来芜湖旅游的游客对哪些关注度最高,“欢乐芜湖”的短板在哪?近日,国家统计局芜湖调查队通过构建游客满意度测评指标体系,运用问卷调查法和科学的评价方法来评价游客的满意度,并通过分析查找制约芜湖作为旅游目的地的痛点和堵点,从而为欢乐芜湖的发展提供科学依据。

来芜旅游“妹子”居多

方特、丫山、人字洞;马仁、镜湖、响水涧……说到芜湖旅游,很多市民都会如数家珍地说出芜湖值得玩的地方。正因为有着得天独厚的旅游资源,使得芜湖成为江浙沪重要的旅游目的地。

芜湖历史悠久,旅游资源丰富,春季踏青有官巷村、板石岭、响水涧等,夏季避暑有马仁国家级森林公园、丫山花海石林等。4A级景区有7处、3A级景区9处,境内有亚洲最早的古人类活动遗址“人字洞”,以及亚洲最大的主题公园群——方特欢乐世界、梦幻王国、水上乐园、东方神画等。美食也闻名遐迩,虾籽面、煮干丝成为全国知名的美味。

一般来说,“妹子”是游玩的主力军,芜湖旅游资源、美食丰富,自然也吸引了众多女性前来旅游。根据调查,来芜湖旅游的人群中,女性要略多于男性,游客年龄20-50岁为主。一般企业从业者、学生和科教文卫从业者更倾向旅游。客源地方面,调查发现来芜旅游者主要客源地,来自江浙沪皖超过九成,其中本省客源居首位,另暑假等学生长假的客源较之其他更为分散,与欢乐芜湖品牌定位较为契合。

“方便”不方便需改进

那么在调查中,游客到底关注哪些方面?“道路堵不堵”、“车好不好停”、“景点方便是否方便”、“房间隔音怎么样”等这些直接影响游玩体验的因素,成为游客关注的焦点。

根据调查,随着自驾游的增多,许多游客最关注景点“停车场管理”问题,一些游客对芜湖“旅游公厕”和“景区卫生”两项表示不满。餐饮方面,由于调查主要是景点周边,“会不会被宰”和“卫不卫生”成为最关注的因素。住得好不好,直接影响第二天的游玩,所以旅游对酒店“周边环境”最关注,并认为周边环境和隔音效果亟待解决。来芜湖玩,很多游客都会带上一些特产回去,那么购物方面他们更关注什么呢?根据调查,游客对芜湖商品价格和特色程度满意度较低,而且一些游客坦言对价格容忍度较高,这表明对于游客而言,旅游购物更注重反映地方特色,即使贵点也是可以接受的。

旅游也要“互联网+”

作为安徽三大旅游城市之一,芜湖旅游行业规划将不断通过皖南国际旅游文化示范区建设,深挖旅游资源、加强区域合作,开发重点客源市场等措施,将芜湖建设成具有国际竞争力的“欢乐芜湖”旅游目的地城市。针对调查结果,专家建议芜湖旅游,不妨打好“互联网+”这张牌,助推芜湖旅游持续发展。

根据调查,“欢乐芜湖”旅游品牌知晓度不断提升,但仍有约三成游客完全不知道该品牌,品牌效应仍不够显著,影响力有待提升。所以专家建议,因开发重点客源市场,多措并举宣传“欢乐芜湖”,可以通过把芜湖旅游与“互联网+”相融合,通过政府掌握资源,利用微信、微博等新媒体,电视、杂志、灯箱广告等传统媒体形成全方位、多层次的旅游营销宣传网络。还应针对不同受众编制芜湖旅游宣传片、宣传册,通过多形式、多渠道推荐芜湖,宣传芜湖。

对于将芜湖打造成国家级旅游目的地,专家建议应增加投入,加快对天然资源、历史文化的开发,营造旅游文化氛围,形成“一线多点,点线成面”的良好局面。比如开发“芜湖三画”(铁画、通草画、堆漆画)等非物质文化遗产,增强旅游产品文化内涵。还要加大旅游项目建设,加大奎潭湖、小格里、珩琅山、西河古镇等旅游龙头项目招商力度,依托优势资源,打造层次鲜明、品质优良、协调发展的乡村旅游品牌。“金杯银杯不如游客的口碑”,所以芜湖还要在软件上进一步提高服务质量,树立良好的旅游城市形象,打造芜湖在游客心中的良好口碑。通过着力提高景区从业人员的服务意识,加强旅游基础设施、服务设施、公共信息平台、游客集散中心建设,来改善芜湖旅游“软硬件”,还要加快各个旅游景区间的交通系统和导引系统建设,打通旅游“最后一公里”。

肖婧 记者 汤荣汛


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊