天降一场瑞雪 陡增几许年味 扎堆打年货 菜价略上扬

来源:芜湖新闻网--大江晚报编辑:张清晨发表时间:2016-02-02 06:58:28
查看数0>
  在离猴年春节不到一周的时间,一场瑞雪突然降临江城,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,银装素裹的市区,加上街头忙着购置年货的市民,江城年味陡增。
  市民大呼年味好浓
  “刚回家没两天,就下雪了,太好了!”家住江城天和苑的李小姐,刚刚从广州回芜湖老家过年,没想到迎接她的是一场瑞雪,顿时让她觉得家乡的年味浓了。而在采访中,不仅是刚从南方回来过年的李小姐觉得一场瑞雪增添了年味,即使是一些芜湖本地的市民,也觉得一场瑞雪增添了过年的氛围。
  “我总觉得皑皑的白雪,加上街头匆匆忙忙冒雪办年货的行人,是最有过年氛围的了,没想到这场雪说来就来,感觉非常好。”家住徽商春天的白小姐说道。昨日上午,虽然雪已经停了,但是雪后的温度仍然非常低,家住江城香格里拉小区的孙女士,开心地带着女儿堆雪人。“我小的时候,一到下雪天,就知道快过年了,所以我很多过年的记忆里,都有打雪仗、堆雪人这些事。今年也是,快过年了,又来了一场瑞雪,我立即就带着孩子来堆雪人,希望她以后的记忆里,也能有大雪纷飞,堆雪人,过大年的记忆。”
  购置年货迎来高峰
  上周末可以说是春节前的最后一个周末,许多江城家庭都选择在这天集中采购年货。一场瑞雪也仿佛在提醒市民:马上就要过年了。周日及周一的江城市场,从商场到超市,人头攒动,到处都是打年货的市民。
  “我和老公都要上班到除夕的前一天,所以今天对我们家来说,就是最后打年货的机会了!你看这不,买了一购物车的年货,从饮料到干果,还有烟酒茶。”1月31日,在北京东路的大润发超市,家住市区左岸小区的范女士,一边挑选年货,一边告诉记者。江城众多双职工家庭的情况,和范女士差不多,昨日的商场超市,也挤满了打年货的家庭。“其实我和老伴时间还是比较多的,但是一场雪下的,让我担心马上办年货不方便,这不,就和老伴一道先逛逛超市,看看哪些需要的先买好,到时候万一缺了再买。”家住江城都宝花园的秦大爷,昨日一早就和老伴一道,在欧尚超市选购年货。
  实体商场抢抓客源
  雨雪天气加上临近春节,物流成为电商的短板。连日来,江城的商场、超市等实体店,立刻抓住机会卖力揽客。
  先是“霸王级”寒潮,现在又来一场瑞雪,极端天气各种状况频出,有的水果被冻坏了、有的快递不及时,部分网店店主的销售积极性受到打击。昨日,记者登录淘宝销售平台,发现不少商户已经贴出通知,2月1日起停止发货。有的卖家虽然继续在做生意,但对送货时间已经不作保证了。
  雨雪天气让电商有点“尴尬”,但实体商场、超市却乐坏了,他们成了市民采办年货的主战场。昨日,在中山路步行街附近的世纪联华超市,记者发现这里的卖场已经装扮得年味十足,汇集了数千种春节商品。超市的收银台更是马力全开,但即使这样,也满足不了排队付款的市民。在步行街华亿商场,一楼化妆品、黄金珠宝柜台也熙熙攘攘挤满了购买年货的市民。正在选购黄金首饰的吕小姐表示,“今年要置办的年货比较多,要给母亲买对金耳环,还要买小家电及一些干货、炒货、糖果等”。采访中,有的市民还表示,过年需要购置的年货比较多,一次买不完,好在江城超市不像网店提前打烊,可以等腊月二十七八再来一趟。
  菜价微涨市民理解
  一场瑞雪在增添江城年味的同时,也推高了江城的菜价。昨日记者走访江城多家菜市场发现,受降雪影响,江城菜价,特别是蔬菜价格有所上涨。对此,部分受访市民表示,快到春节了,加上又下雪,菜价小幅上涨可以理解。
  “今天早上所有的蔬菜都涨价了,但毕竟春节快要到了嘛,也能接受,你看这下雪天,我们菜贩涨一点价格,涨的也是辛苦钱啊!”昨日在江城中央城菜市场,一名菜贩在和记者攀谈时表示。记者随后走访了左岸小区菜市场、都宝花园菜市场等多个小区周边的菜市场,发现蔬菜和肉价都有不同程度的上涨。“下雪天卖菜也不容易,一大早在雪地里骑三轮车,又冷又滑的,涨点价也是辛苦钱,可以理解。”在江城左岸小区菜市场,刚刚买完菜的郑阿姨对菜价微涨表示理解,但同时也表示,如果天气晴好,即使春节将至,菜价也不能翻倍地涨,这样就不能接受了。还有一些受访市民表示,接近春节,每年菜价都会有所上涨,加上又碰上了下雪天,只要菜价上涨得不是很离谱,还是能理解的。
  记者 汤荣汛 实习生 方艳

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊