中科大:本科生自主选择专业

来源:大江晚报编辑:M2O管控平台发表时间:2013-05-13 23:51:59
查看数0>
  记者昨日从中国科技大学获悉,中国科大在国内高校首开先河,本科生在校期间可以有三次自由选择专业的机会,而且科大会百分之百满足学生选择专业的需求。
  据悉,从2002年开始,中国科大就推行本科生自主选择专业的举措。学生在校期间有三次自主选专业的机会:入学一年后,根据自己的兴趣在全校范围内选择学院或学科类;大二结束后可在学院或学科内选择专业;三年级后还可以进行专业调整或按个性化修课计划学习。
  记者了解到,每年春季学期,中国科大各院系会根据教学资源情况,向教务处申报能够接收转入学生的数量,教务处汇总后在网上公布,学生自由申请。各学院根据学生一年的成绩,综合考虑遴选录取,有的院系要进行面试。绝大多数同学都能如愿,但也有极少数同学因成绩等原因,不能选到“最爱”。
  从2012年开始,该校又出台新政,对申请转专业未被接收的学生,可以在学籍不变的情况下,由学业指导专家为其制定个性化培养方案,学生修读完认定课程、达到要求,即按该专业毕业,不受学生原学籍所在学科或专业限制,从而百分之百地满足了学生自主选择专业的需求。
  据悉,由于政策设计科学、引导和配套措施到位,近年来中国科大学生选择专业越来越理性,每年提出转专业的占每届学生总数10%左右,各专业转入转出人数基本持平。
  记者 王叶华

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊