中科大硕士研究生休学救父

来源:大江晚报编辑:M2O管控平台发表时间:2012-11-27 03:06:23
查看数0>

  自从父亲生病后,中科大硕士研究生吴丹丹把每一天的日子都算得很清楚,11月26日是她父亲接受脐带血移植后的第48天。对吴丹丹而言,这段日子异常难熬。为给父亲寻找救命的O型血小板,她动员了同学、亲戚及朋友等可以想到的关系,但结果并不那么理想。因为采集血小板的标准较高,许多有心愿为她父亲捐献的热心人并未如愿。
  开学不久听闻父亲病重
  11月23日上午,记者在弋矶山医院9号楼血液内科见到吴丹丹时,她正在病房里照顾父亲吴正权,这个瘦小的女孩面色憔悴,说话时更显虚弱(如图)。
  谈及父亲的病情,吴丹丹说,在今年9月4日父亲病重住院前,她已有所发觉,只是没有想到父亲一向挺好的身体会这么快就垮了下去。
  吴丹丹老家在宣城泾县农村,父亲吴正权是一名瓦工,经常出去打工挣钱。今年暑假,吴丹丹在家里待了一段时间,那时她偶尔听到父亲说过自己没力气、头晕之类的话,但这点并不鲜见的小症状没有引起一家人的重视。
  今年暑期开学后,吴丹丹返回学校。9月4日,吴丹丹接到家人的电话,知道父亲生病住院的消息后,她打算立即返回家中。但还未及她动身,家里人又告诉她,父亲病重,已从老家医院转到芜湖弋矶山医院接受治疗。吴丹丹随即赶到了芜湖。
  决定暂停学业照顾病父
  不久,吴正权被确诊为极重型再生障碍性贫血。记者了解到,这是一种很“顽固”的病,患者需接受合适的脐带血移植,需要有足量的血小板,还要花上不菲的医疗费。
  对于吴丹丹一家而言,吴正权的病犹如一道晴天霹雳。没过多久,高额的医疗费便让本就贫困的吴家债台高筑。吴丹丹说,自从她父亲生病后,除去新农合等政策补助外,他们家至少又东拼西凑了15万余元医疗费。
  由于妈妈听力不好,唯一的妹妹生完孩子正在“坐月子”,吴丹丹怎么也不能离开重病中的父亲。父亲住院后,吴丹丹和妈妈在弋矶山医院外面租了一间小房子,妈妈负责做饭,她负责送饭,并协助医务人员照顾父亲的起居、治疗等。其间,吴丹丹向学校提出休学的申请,决定全心全意照顾父亲。
  吴正权生病后,一家人都跟着伤神。为让父亲有个积极的心态,吴丹丹非常注意自己的一言一行,生怕不小心刺激到父亲。因此,她时常隐藏自己所承受的压力,想方设法去宽慰父亲,更不敢在父亲面前伤心落泪。
  四处寻求救命O型血小板
  让吴家人欣慰的是,10月9日,吴正权接受了脐带血移植手术。吴丹丹说,医生告诉她,因父亲体内血小板过低,必须找到充足的血小板供应,才能利于下一步的恢复治疗。后来,她四处求助,希望好心人能伸出援手。
  吴丹丹本科是在安徽大学读的,去年,她以全专业第一的成绩被保送到中科大读研。知道吴丹丹父亲生病的事后,安徽大学和中科大的不少人都对她表示关心和支持——吴丹丹的不幸被她在安徽大学的一个学姐发到微博上,一些人特意赶到芜湖,为她父亲捐献O型血小板。
  前几天,吴丹丹的一位素不相识的校友,知道吴正权急需O型血小板后,连夜从郑州赶到芜湖,但遗憾的是,这位热心人的身体状况并未达到可以捐献的标准。“好心人不少,但许多人都献不了血小板。”吴丹丹黯然说道。
  记者了解到,因吴正权病情较重、他血液中的血小板时常减少,这就意味着,他不定期要输入一定量的O型血小板,这是目前吴丹丹一家最为心急的事。
  记者 饶剑 实习生 姜秀荣 文
  记者 刘江 实习生 刘泊宁 摄
  注:赠人玫瑰,手有余香。亲爱的读者朋友,如果您是O型血,如果您有一颗爱心,请帮帮这个处于苦难中的家庭吧。吴丹丹联系方式:13721035928。好人一生平安!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊