人狗“关系”紧张?狗:这锅真的该我背吗?

编辑:侯晶晶 发布时间:2018-09-14 16:36:55

近期,狗咬人事件频发,人狗“关系”紧张,但其实有的人“咬”起人来,连狗都怕!

芜小新有个跟自己相当没有眼缘的“邻居”

就是我家楼下那户的一只小博美犬

看外貌可以说是小小的非常可爱

但是莎士比芜说过一句话

好看的狗通常都有点脾气

(没错,就是芜小新这些年自己琢磨出来的)

这只可爱的小博美脾气也真是很大

只要它在楼下

谁路过都要嗷嗷跟你吵一架

但芜小新最怕的不是怕它吼的那几嗓子

而是它边叫还得边追着你跑

直到被他的主人喝止:

“回来!你追人家小姐姐干嘛”


老实说这句“小姐姐”我还是挺受用的

但我对于他每次后面都要加上的那句:

“别怕,我家狗不咬人”却是不敢苟同

近期引起热议的一些犬类伤人事件

更是让我看到它就躲得远远的

先看看都发生了啥?

▼▼▼

武汉一半岁宝宝被恶犬叼走 抢回来后惨不忍睹

7月10日清晨,在武昌东亭小区,睿睿的姑妈和奶奶带他遛弯儿,突然,一黑一黄两条大狗迎面扑来,对着睿睿扑咬。大黄狗还叼走了睿睿,姑妈和奶奶也被咬伤多处。邻居们闻讯赶来,众人合力才救出血肉模糊的小睿睿。颅脑CT检查确认,孩子两侧小脑都有损伤,颅内还有血块、骨折片,推测很可能是狗牙咬穿了孩子的颅骨,病情危重

血肉模糊的小睿睿

芜小新的话:万幸的是,经过60个昼夜的抢救、治疗,小睿睿已经顺利康复了出院了。芜小新还听说很多上前帮忙的邻居也是被不同程度咬伤,虽然狗主人表示会赔偿,但是我想他们以后看到狗怕是会有心理阴影了。

芜小新再提醒一句家长应教育小朋友不要直视狗的眼睛也不要在看见它们后挥动手臂赶狗或奔逃。遇到凶狗,保持不动眼睛看地面,千万别盯着狗的眼睛,等上几秒钟,然后慢慢走开。(当做什么事都没有发生一样

:一旦被猫狗抓伤咬伤,应及时处理伤口并注射狂犬疫苗,每处伤口用流动水和肥皂水交替冲洗15至20分钟,洗完后用稀碘伏或其他灭活病毒的消毒剂再进行消毒,然后去防疫站注射狂犬疫苗。如果伤口撕咬严重,还需及时送医做进一步处理。

孕妇被狗扑吓后遭网红母女打致先兆早产

孕妇在医院

近日,杭州某小区一名孕妇在散步遛狗时被一只没有拴狗绳的法国斗牛犬扑到身上,孕妇的丈夫用脚将狗推开,结果遭到狗主人质问,随后双方发生口角。该孕妇称,狗主人及其母亲一起辱骂和诅咒其肚子里的孩子,还发生了推搡,导致孕妇先兆性早产

就此事,当地警方9月11日凌晨通报称,陈某伊故意伤害他人身体的违法行为已基本查清,其母施某华因涉嫌阻碍执行职务已被行政拘留。涉事网红母女所带的法国斗牛犬涉嫌违规饲养,将面临没收犬只以及3000元~5000元的罚款

网红母女

芜小新的话:无论是把狗当“儿子”看,还是当“朋友”看,作为一名成年人,都应该知道“人命大于天”这个道理。为了小狗与孕妇冲突,致使孕妇先兆早产,这一做法真是看不出有多少道德观念。希望养狗的人能意识到不文明养犬给他人和自己带来的危害。


看完是不是觉得这些危险离你“十万八千里”?

那你就是放心的太早了

芜小新这就随便给你举几个身边的例子



美加印象6岁男童被狗咬伤死亡案一审宣判

去年4月16日傍晚4点左右,6岁男孩昊昊在美加印象小区内,被狗扑倒咬伤面颊部,当晚孩子在皖南医学院弋矶山医院进行了右眼睑裂伤缝合和眼睑重建成形手术。4月17日上午,孩子在镜湖区医院进行了处理。4月24日,孩子出院后10天左右,出现了发热嗜睡等症状。5月6日,南京儿童医院和南京市二院专家联合临床诊断为狂犬病。5月22日凌晨,昊昊经抢救无效死亡。

芜小新的话犬科动物做为一种阶级意识、领土意识非常强烈的动物当遛狗不栓绳时,这正是在给它传递一个“这里都是自我领土”的危险信号这种情况下,不论体型大小的狗,都会在本能的驱使下产生攻击他人的风险,而“我家的狗打了疫苗,咬了也没事”的言论则更是无稽之谈,及时免疫过的家养犬不受控制地在户外活动时,依然有概率被携带狂犬病的流浪狗传染。

在犬类袭击事件中,老人、儿童占比非常高,因为他们体型相对弱小,更容易被狗扑倒。那些口口声声说“咬了也没事”的人们,你肯定没尝试过犬牙利齿的感觉吧?

小区狗多为散养 物业工作人员曾被咬伤

7月30日,有东部星城小区的居民反映说,东部星城最近养狗的比较多,比如菜市场商户好多都养了狗,包括靠南翔万商那边卖水果的,大多数都是散养,均未悬挂犬牌。还曾经发生狗咬伤物业工作人员的事件。官陡街道表示会督促物业公司加强专项治理,依法依规取缔非法豢养。

芜小新的话:芜小新一直认为,不文明养犬人的行为,更多的是让文明养犬的人及你的爱犬在背负责任。再可爱的狗狗也无法背负,主人不栓绳这一陋习所造成的伤害。

居民将两条大狗拴在楼梯口 邻居苦不堪言

8月7日,家住万春花园的一位市民反映说,万春花园48栋2单元有一户居民,把两条大狗拴在楼梯口,邻居们爬楼梯时,这两条狗就乱吼乱叫,而且这两条狗还在楼梯里随意排大小便。狗主人的做法,引起很多邻居的不满,邻居和狗主人沟通时,狗主人不理不睬,依旧如此,极大地影响了周围邻居们的生活。

芜小新的话:狗主人的态度确实让人愤怒,他的行为不仅影响了邻居的居住环境,还给他们的生命安全带来威胁,希望这位居民依法养狗、文明养狗!

滨江公园频繁上演“人跑狗跳”

夜晚的滨江公园,公园内大狗小狗皆是,几乎变成狗的世界。有位市民反应,有一次他在滨江公园,突然冒出来一群狗,跟在后面汪汪叫,还往人腿上扒。在遛狗的市民中,一些大型犬的主人,一般会把狗用一根狗绳牵着,但一些携带小型犬的主人,大部分选择不牵狗绳,或者虽然带着狗绳,也把狗放开,让狗在公园和其他狗追逐。

芜小新的话:芜小新在滨江公园散步时,就多次看到有狗对着市民狂吠,还会追逐一些小孩,很多小孩会被狗吠吓得哇哇大哭。狗主人又往往以不咬人、狗很健康等理由,来为自己的行为辩护,世卫组织其实早已明确认定“只有实验室检测才能确诊狂犬病”任何人都无法仅凭外观,就判断一只狗是狗会携带或者传播狂犬病。任何所谓的我家狗很健康,不会有狂犬病, 都没有万无一失把握。

租户养了十多条狗 引发众多业主不满

伟星公园大道小区一租户养了十几条狗,由于养了这么多狗,狗在院子里随地大小便,导致气味难闻,主人遛狗时有的狗还不拴绳,引起很多业主惊恐。8月10日下午,街道、社区、城管、物业等人员再次与租户进行了沟通。

芜小新的话:公园大道小区应该也是刚交房两年不到。等待了这么久,期待中的崭新的房子,美好的居住环境,和谐的邻里关系...啪!幻想全破灭了!

无为县一位89岁的老人被狗咬人伤

图为现场情形。(图片由牛埠派出所、牛埠市场监督管理所提供)

今年8月,无为县一位89岁的老人被“疯狗”撕咬,狗将老人扑倒在地,死死地咬住老人的小腿不放,老人鲜血直流。幸遇牛埠派出所民警和牛埠市场监督管理所执法人员,当场将“疯狗”打死。

芜小新的提醒:每次遇到凶狗,芜小新就会幻想自己把它先这样再那样,然后它就倒下了!但是这毕竟是美好的幻想......居民群众遇到类似发疯或有攻击性的犬类猫类时,为了安全起见,还是首先应当避让,不建议盲目驱赶,更不建议自行击杀,应当向城管、公安等部门求救。只有工作人员使用专业工具进行处置,才是最为稳妥的。总而言之就是,能躲就躲!


芜小新的提醒遇到“狂犬”应该如何处理呢?

1.“伸舌红眼夹尾走,耸毛流涎不认人”是典型的“疯狗”形象,发现“疯狗”迅速报告相关部门,也可拨打电话“110”求助。

2.遇见“疯狗”不要与狗对视,保持一定距离;危急时刻捡起周边一切可以防身的物品如石块、棍子等对烈犬进行威吓;可用钝器打击“疯狗”头部;如果身边有水,用水泼狗;没有武器也可转圈跑,“疯狗”是不会转圈的。

3.被猫狗等动物咬伤后,第一时间到医院打狂犬疫苗和血清,对伤口做紧急处理,以防患病。

4.由于狂犬病毒可以在死去的动物内存活很长时间,对打死的“疯狗”或其他动物进行剥皮和吃肉,可能传染而得狂犬病,所以对打死的“疯狗”要进行焚烧或挖坑深埋,防止扩大污染。

一只不拴绳的宠物狗,对过往的行人很凶

芜小新的话:近年来,芜湖街头的流浪狗越来越多。被主人抛弃、意外走失、大量繁殖,是芜湖流浪狗越来越多的原因。这些流浪狗,没有注射疫苗,随地大小便,与垃圾堆为伍,具有攻击性,影响了市民的生活。

近期的这些狗咬人事件,

导致很多人对狗产生抵触心里

芜小新想说,

在汶川地震中有救了 32 条人命后殉职的搜救犬

有每天给主人带来“光明”的导盲犬

也不乏有拿命保护主人的宠物犬

狗狗是人类最忠诚的朋友

一味的抵触城市养狗是不恰当的

我们需要的是城市关于养狗的健全的管理规定

以及市民文明养狗的意识

对于这些狗伤人事件

很多城市也出台了一些规定

这些天,芜小新就在抖某APP上

看到许多或者一直文明养犬的主人

因城市养犬管理禁令涉及自己所养的犬种

不得不忍痛将爱犬送到别的城市的视频

就是因为那些不文明养犬人的行为

让这些文明养犬爱犬的人

以及你的爱犬在背负责任


那么,在芜湖关于养犬又有什么管理办法吗?

▼▼▼

好心人士收养的流浪狗,正在为它寻找主人

跟很多城市一样,芜湖曾在2008年出台施行《芜湖市养犬管理办法》,对城市养犬行为进行规范;今年3月1日起施行的《芜湖市城市管理条例》更是明确了养犬人和养犬的相关管理规定,其中明确指出,城市管理范围内允许饲养小型犬,限制饲养中型犬、大型犬,禁止饲养烈性犬。同时规定了养犬人应当履行的义务,包括:携带犬只前往所在地兽医行政主管部门认定的狂犬病免疫点对犬只进行免疫接种;为犬只佩戴由兽医行政主管部门监制的狂犬病免疫标识等


芜小新在这里也呼吁一下,

希望芜湖可以早点成立宠物收留中心,

希望大家可以“领养代替购买,绝育代替捕杀

也希望这些养狗行为不文明

请您别做了

▼▼▼

遛狗不拴绳被吐槽最多

目前,很多芜湖市民都养狗,但被大家吐槽最多的,就是出门遛狗不拴绳。“我家狗不咬人”,这是绝大多数遛狗者的观念,并以此来解释为何没给狗拴绳,在爱狗人士看来,金毛温顺、萨摩是微笑天使,不具有攻击性。但这种观点并不被很多接受,称狗是畜生,一旦咬伤人,狂犬病发就会带来灾难性的后果。



芜小新的提醒:今年3月1日起开始施行的《芜湖市城市管理条例》明确规定,“携带犬只出门时,使用犬绳、牵引带或者束犬链进行约束”。

公园、小区频现“地雷阵”

在滨江公园、镜湖公园、九莲塘公园、神山公园以及各小区里,经常可以看到狗在随地大小便,市民在公园里游玩,一不小心就走“狗屎运”了。微博网友“今天开始世界属于你”就吐槽称,左岸生活小区里有位老人带着泰迪,在单元门口的小路上解决“大号”,不仅给物业增添了负担,还让无辜的邻居踩中狗粪。

给宠物狗戴上嘴套,安全更有保障

芜小新的提醒:据悉,狗的粪便中有很多细菌、寄生虫,容易通过粪便传染。《芜湖市城市管理条例》中规定,养犬人对犬只在户外排泄的粪便应及时清除

携狗乘公交引乘客不满

公交车属于公共场所,不能携带宠物上车。2016年7月26日,一位女乘客携带着一只白色小狗上了42路公交车,坐在她身旁的几位乘客劝说她不能带狗乘坐公交车,但这位女乘客却显得满不在乎,还火气很大,声称就要带狗坐公交车,坚持坐在车上不走。面对她的“奇葩”言行,乘客们愤怒了,公交司机拒绝继续行驶,劝说乘客转乘其他车辆,并报警处理。

芜小新的话:《安徽省城市公共汽车客运管理条例》中规定,乘客不得携带犬、猫等动物上车,但导盲犬除外

“人狗共餐”惹人怒

芜湖有的市民在餐馆,不仅会让狗坐在就餐座位上,还使用餐具给狗喂食。而面对这一现象,餐厅工作人员也竟无人过问。而针对这种“人狗共餐”现象,绝大多数市民都表示愤慨。

芜小新的提醒:如果餐具消毒不到位,餐盘里残留狗嘴里的病菌会通过人口腔的粘膜甚至溃疡口等处进入人体内,如果人抵抗力差,容易受病菌感染。

养狗是公民的权利,

但是从来没有无义务的权利

文明养狗

别让狗为养狗人背负责任


关于养狗的事,芜湖网友这么说,你有什么想说的吗?欢迎和我们分享!