警惕信息诈骗 加强金融知识普及

来源:芜湖新闻网编辑:程冰发表时间:2018-11-07 16:38:18
查看数0>

信息诈骗是指利用手机短信骗取金钱或财务的行为,其形式是多种多样,多以信息发送、病毒性链接为诈骗手段。想要远离各类信息诈骗的发生,提高自身金融知识和防范意识尤为重要。同时,银行也成为保障客户财产安全的最后一道防线。

11月初的一个下午,一位张姓女士神色慌张来邮政储蓄银行孙村支行办理业务,向大堂经理展示一条自称是“邮政储蓄银行”发送的短信,短信内容说张女士有一张尾号886的银行卡上应该还款160余元,且需要点击短信上提示的链接进行还款。结合日常行内关于防范各类金融诈骗和同类案例培训的经验积累,孙村支行工作人员当即断定这是一起信息诈骗。随后根据客户提供的身份证件进行核查,短信上提及的银行卡号并非客户名下的银行卡。经过排查分析,客户确认是身份信息和联系方式在网上泄露,骗子以不及时还款影响征信记录为由诱导客户点击短信链接,骗取客户资金。客户表示幸好当时银行柜台的工作人员办事认真负责,有丰富的防范金融诈骗经验,才能使自己免受损失。事后,在邮储银行孙村支行工作人员的指导下,客户修改了自己的银行卡密码,第三方支付密码,保障自己账户安全。

其实此次事件只是发生在业内的一个案例,并且随着不法分子作案“手法”和“技巧”的花样百出,机关算尽,老百姓越来越难以防范。该行工作人员之所以能够快速识别、妥善处理这类危机事件,与邮储银行孙村支行平日内对员工的培训和管理是分不开的。该行经常组织员工学习新的防诈骗技巧,了解大量相关同行案例。同时,对当前易发、多发或是新型电信网络诈骗技巧、手段进行犯罪嫌疑人与被害者的心理推敲,总结梳理出最容易被客户接受的表述方式和沟通技巧,这样才能更加有效的提升员工应对当前最新诈骗手段的能力。

同时该行负责人还表示作为金融机构,除了为客户办理常规金融业务之外,还需积极提升加强电信诈骗识别力度,向客户普及银行办理业务常识、电信诈骗犯罪特点,尽最大力度对电信诈骗进行堵截,保障客户财产安全,积极承担社会责任。(俞畅)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊