无为县鹤毛镇:教育扶贫扶智又扶志 暖人更暖心

来源:中国网编辑:罗成发表时间:2018-09-12 16:18:17
查看数0>

在全国掀起扶贫热潮以来,安徽省无为县鹤毛镇紧紧围绕“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的要求,把教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,在“精准”上下功夫,打好教育扶贫组合拳,切实解决农村孩子上学难问题,让教育扶贫政策落地生根,更好地助力全镇精准脱贫攻坚战。

近年来,无为县鹤毛镇党委政府坚决贯彻落实上级党委政府教育扶贫政策,着力构建教育资助网络,通过“三步走”实现学前教育到高等教育全覆盖。首先,对全镇所有在校贫困学生进行摸底排查、登记造册,核准信息后确认资助对象。其次,印发宣传单、画册共计2000余份,发放致家长一封信4000多封,通过广泛宣传,确保有关贫困家庭及时了解资助政策。最后,由村级组织或学生自行在线申请等多种方式进行申报,经过严格审核后,对符合条件的学生进行资助。仅今年春季,全镇就资助各学段学生289人次。其中,学前教育资助77人次,中职教育资助34人次,普通高中资助71人次,贫困寄宿生补助6人次,本科生资助83人,研究生资助18人次,发放教育扶贫资助资金38.2825万元,免学费6.855万元,免书本住宿费4.4万元;享受“雨露计划”87人次,发放资金13.05万元。无为县鹤毛镇党委政府,在教育扶贫工作中抓重点、补短板、强弱项,聚焦深度贫困村教育发展短板和建档立卡贫困家庭子女成长需求,织密教育扶贫这张网,做到有“面”上统筹的政策,也有精确到“点”的具体行动,该镇设立了教育奖学金,用于奖励在中、高考中成绩优异的鹤毛籍学生;基金主要来源于企业、个人捐赠,9年来,企业、个人累计捐资120多万元。在今年8月23日第九届教育奖学金发放中,共奖励学生65名,发放奖金556000元,其中贫困学生9名,发放奖金15000元。并定期开展帮扶活动,确保奖学和助学两个政策的落实,扎扎实实地打出了一套教育精准扶贫组合拳。

教育扶贫,扶智扶志是根本。党的十九大报告中指出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。无为县鹤毛镇由驻村干部、帮扶工作队、教师走访等深入每个贫困户家中面对面宣讲,确保宣讲活动全覆盖,使教育扶贫政策家喻户晓、深入人心,保证他们充分享受教育扶贫政策,做到应助尽助、应扶尽扶,为精准扶贫、精准脱贫打牢基础,确保让贫困孩子都能接受良好教育;有效激发贫困人口的内生动力,通过政策扶持和自身努力,早日实现脱贫。如今,从贫困村走出了越来越多的读书人,希望之光在一个个贫困家庭升起;无为县鹤毛镇正在全力描绘教育扶贫的美好蓝图。(陈力 朱彦)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊