邮储银行芜湖市分行全面提升人民币流通管理水平

来源:芜湖新闻网编辑:程冰发表时间:2018-09-07 16:33:52
查看数0>

人民币流通管理是金融机构现金管理工作的重要内容之一,提升人民币流通管理水平、维护人民币的国家形象和社会声誉是商业银行应承担的社会责任与义务。近年来,邮储银行芜湖市分行在上级行和人民银行芜湖市中心支行的指导下持续作为,全面提升全行对流通人民币的质量管理能力。

一是加强临柜人员业务技能水平。邮储银行芜湖市分行将人民币流通管理列入每年的年度培训计划,近年来持续采取市县联动、邮银联合的方式开展多次培训,培训内容主要包括:人民币的防伪特征、假币收缴流程、残缺污损人民币兑换、现金清分、冠字号码查询等,并在会后进行现场测试,真正将培训效果落到实处。除市县定期开展业务培训外,各支行充分利用晨会、周例会时间,组织员工学习《中华人民共和国人民币管理条例》、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》、《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》及上级行下发的案例通报、风险提示等,全面提高员工重视程度,规范员工日常工作。

二是持续开展人民币流通管理宣传。每年在芜湖市反假币货币工作联席会议办公室的统一部署下,持续开展宣传“进车站、进社区、进校园”活动,还在高校建立了“反假货币工作站”。旨在通过丰富多彩的宣传活动帮助社会群众了解人民币流通知识,掌握基本的识假辨假技能,促进公众树立法制意识,自觉抵制假币犯罪活动。

三是持续加强对支行网点执行人民币流通管理的日常检查考核力度。该行将支行网点执行人民币流通管理情况纳入检查考核范围,制定具体的考核细则,定期开展形式多样的检查活动。执行首问负责制,对客户提出假币鉴定、残损币兑换、小面额现金兑换不允许出现推诿、扯皮现象。对执行到位、客户满意的进行通报表彰,对执行不到位、引起客户投诉的,对相关责任人予以处罚,确保为广大客户提供满意周到的服务。

通过一系列举措,邮储银行芜湖市分行人民币流通管理的体系正在逐步完善,管理水平和能力在稳步提高。下一步,该行将进一步按照相关要求做好人民币流通管理工作,提高管理和服务的综合水平。(王庆瑶)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊