加强主管管理 防控操作风险

来源:芜湖新闻网编辑:程冰发表时间:2018-09-07 16:33:52
查看数0>

邮储银行芜湖市分行为全面提升窗口整体对外服务水平,始终以抓好支行网点营业主管履职为抓手。营业主管在网点临柜业务管理中起着非常重要的作用,一名营业主管在现场的组织管理能力高低与该支行的日常业务处理质量好坏和对外服务水平高低密切相关,其履职到位,该支行的业务差错明显就少很多,对外服务水平就高,客户就满意,对防控操作风险也能起到非常大的作用。鉴于此,进一步加强对营业主管的管理显得尤为重要。今年以来,邮储银行芜湖市分行在加强支行营业主管管理方面,主要开展了以下三项工作。

一是加强学习培训,明确职责权限。《中国邮政储蓄银行安徽省分行营业主管管理办法实施细则(试行)》下发后,芜湖市分行将该办法传达至各支行,组织安排营业主管认真学习,让营业主管明确自己的工作职责与权限。建立营业主管培训制度,开展上岗培训和在岗持续培训,每季度组织一次新业务知识的在岗培训。培训内容包括工作方法、每日工作流程、重要内控制度与风险防控和管理要求等。每月召开的质量分析会上,让差错少、质量处理较好的支行营业主管在会上进行经验介绍,让其他支行学习其好的管理经验。同时让一些个人业务、公司结算业务以及集中授权业务差错相对较多的支行营业主管分析差错产生的原因,从中找出解决问题的办法措施。

二是加强履职检查,提升工作质量。营业主管管理办法明确规定了每日每月检查核对事项,芜湖市分行制作了《营业主管每日检查核对事项登记簿》和《营业主管每月检查核对登记簿》,营业主管按照规定的频次、内容进行检查,并登记上述两个登记簿。检查人员针对营业主管的履职情况进行定期或不定期的检查,督促网点营业主管主动履职、积极履职,加强其履职能力的提升。建立健全营业主管岗位责任制和工作质量考核制度,考核结果作为对营业主管进行岗位调整、聘任、奖惩与职级晋升的主要依据。

三是加强人员配备,防控操作风险。芜湖市分行人力资源部根据现阶段各支行实际情况,结合业务发展、风险管控、人力资源综合配备等因素,通过统一竞聘,在自营21个支行配备29名营业主管的基础上,建立营业主管备员队伍。营业主管采用资格准入(由人力资源部、个人金融部、运营管理部共同考核认定),无资格人员不得担任营业主管,在营业主管准入上把好关,为支行服务质量提升以及防控风险提供了保障。

下一步,该行将进一步探索加强支行营业主管管理的新方法、新思路,抓好营业主管的管理,以点带面,促进支行风控水平进一步提升。(王庆瑶)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊