丈夫患上老年痴呆 老伴不离不弃照顾

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-08-31 16:38:32
查看数0>

芜湖市三山区龙湖街道潘村潘六组高昌英无怨无悔、无微不至地精心照顾患有阿尔茨海默病的丈夫,她用她瘦小单薄的身躯挑起生活的重担,她的事迹得到左邻右舍的广口称赞。

今年69岁的高昌英与丈夫潘尧正结婚四十多年来,一直以来相见如宾恩爱有加,两人育有两男一女,以前农村就业岗位少,年轻的时候,为扶养三个孩子和赡养两个老人,夫妻二人务农挣取少量收入,总算把孩子们拉扯长大也成家立业了,这个大家庭的生活虽说不富裕,但是很幸福。老夫妻俩的晚年生活也很惬意。

意外打破平静的生活

2014年11月的一天的,潘尧正像往常一样去城里做小工,回来的途中不慎被轿车撞了,家人知道这个消息,连忙赶到医院,经医生诊断,腿部损伤。在医院住院期间,高昌英悉心照顾老伴,希望老伴能尽快好起来,在医生的治疗和妻子的照顾下,潘尧正腿部恢复的不多出院了。回到家中,为让丈夫能好的更快,高昌英包揽家里的家务和家外的所有农活,日子就这样过着,潘尧正的身体也逐渐恢复,能正常生活了。

老伴患老年痴呆 她像照顾婴儿一样用心

2015年的清明节,三山区有一个习俗插杨柳挂门上辟邪,潘尧正寻思着去弄点回来,“这哪是柳枝啊,分明就是杂树枝呀!”高昌英看到后说道。高昌英对于这次这件事也没放在心上,日子继续过着。同年11月份,潘尧正自己说肚子痛,随后被儿子女儿送到芜湖市第一人民医院治疗,在医院做了胃镜、肠镜、B超都没查出问题,医生根据家人描述了错砍柳枝的那件事,随即给潘尧正做了脑电图等相关检查,医生诊断脑梗塞引起的脑萎缩,后转化为阿尔茨海默症,俗称老年痴呆症。目前这种病也没有根治的办法。出院后每月定期去医院拿药,每天坚持吃药,减缓病情的恶化。

出院回家后,高昌英为了不给女儿、儿子增加负担,独自担负照顾老伴的生活起居的重任,医生说在高昌英的悉心照料下,潘尧正的老年痴呆病情得到延缓。但是,三年时间过去了,潘尧正还是没逃过老年痴呆的晚期症状,有时,情绪不稳定,心情暴躁,疯狂抓头发,现如今身边的人一个也不认识了。高昌英只能全天大部分时间陪着潘尧正。一天三顿饭,从刚开始的手忙脚乱到现在的从容应对。每天高昌英四五点起床,在潘尧正还没醒的时候,抓紧时间整理家务,洗衣做饭。等潘尧正醒来后,给他洗脸刷牙,伺候他吃饭。白天天气好的时候,拉着潘尧正出去走走,锻炼锻炼身体。照顾人是一项体力活,更别说高昌英已经69岁高龄了。每天忙忙碌碌的生活,让她四肢酸痛,但是她从未说过一声苦、一声累。现在,潘尧正大小便失禁,生活完全不能自理了,“吃饭、穿衣、洗澡这些对于平常人来说简单不过的事,他都不知道了,就像回到婴儿时期了。每天早上我都教他刷牙、吃饭”,高昌英说。几年来,她每天坚持为老伴喂饭喂药,端屎端尿,为老伴推拿按摩,翻身拍背,全身按摩。左邻右舍一看到高昌英照顾老尧正时都说:“老尧正的命是昌英悉心照顾来的。”

一句简简单单的话语 展现不离不弃的情感

“他在,这个家就是完整的一个家,只要我还活着,我就好好照顾他,”高昌英简简单单的一句话向人们诠释了不离不弃、相濡以沫的感情。她那瘦小单薄的身体撑起了整个家。(潘珍珍)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊