老党员陶道荣获市国家保密局颁发的《荣誉证书》

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-08-31 15:29:14
查看数0>

芜湖市国家保密局向保护机密《航海图》

作出贡献的老党员陶道荣颁发《荣誉证书》

为了弘扬社会主义的正能量,芜湖市国家保密局陈局长率一名干部于8月28日下午,在弋江区一名干部和中南街道办事处周副主任以及西利民社区原社区党委书记杨金凤陪同下,向保护机密《航海图》作出贡献的老党员陶道荣颁发《荣誉证书》。

市弋江区中南街道西利民社区77岁陶道荣是一名退休老党员,又是一名退伍军人,他家是诚实守信的家庭为保护国家机密的图纸,他把珍藏半个世纪的25份(幅)人民海军机密的《航海图》捐赠给国家,其中13份(幅)捐赠给芜湖市人民政府,12份(幅)捐赠给北京—中国人民革命军事博物馆;承诺捐赠后,不断有藏友来找他,为了保护机密的《航海图》,不被敌特和坏分子手里,拒绝高价收购。

2013年9月12日,市政府办公室方主任按照潘朝晖市长(现市委书记)批示率三名干部亲自上门到陶道荣老人家,一方面接受捐赠给市政府的13份人民海军《航海图》,另一方面给陶道荣和老伴夫妇颁发市政府的《证书》,后来由市政府移交芜湖市档案馆长期保存。

2016年10月,在红军长征胜利80周年之际,陶道荣和老伴又将剩余的12份航海图,捐赠给了中国人民革命军事博物馆。这12份图纸,包含由人民海军司令部航海保证部出版于20世纪60至80年代的航海图10份,以及外文海图2份。随后,中国人民革命军事博物馆馆长董长军为陶道荣颁发的收藏证书,特别感谢他无私奉献的精神。

根据国家《保守国家秘密法》第八条国家对在保守,保护国家秘密以及改进保密技术、措施等方面成绩显著的单位或者个人给予奖励。陶道荣老人认为:我们捐赠25份(幅)人民海事机密《航海图》给国家的事迹是属于保护国家秘密方面作出显著成绩的个人,应给予奖励。为了得到国家的认可和弘扬正能量,陶老于今年8月6日向国家保密局陈局长将上述事迹作了反映,同时他又在8月14日将书面材料送到市国家保密局手里,该局陈局长对这件为人民海事机密的航海图的事迹很是感动。8月22日市国家保密局陈局长与市档案局一位同志携带机密航海图专程到合肥市—安徽省国家保密局,专门向省局领导作了汇报,得到省局领导的首肯。因此,在8月28日下午,芜湖市国家保密局陈局长与该局一位干部一起,在弋江区、街道、社区有关同志陪同和见证下来到中江新村陶道荣家,向陶老颁布了芜湖市国家保密局的《荣誉证书》(如图),市国家保密局《荣誉证书》肯定了陶老在发现标有国家秘密标志的载体时,主动采取保护措施,为有效维护国家安全和利益作出了贡献。陶老捧着《荣誉证书》,激动地说“感谢政府对我为国家做的一件好事的认可和肯定,今后我还继续努力多做对党和人民有益的好事”。陶老与老伴同时赞赏芜湖市国家保密局对群众的合理合法的诉求是很重视的,而且工作效率很快,他们再次表示感谢和的敬意。

金翠英 文 / 杨金凤 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊