一个无物业老旧小区的“管家人”

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-08-31 08:57:55
查看数0>

位于禹王宫社区的羊毛埂小区共有4栋居民楼168户居民。在这个无物业管理的老小区,提起单昌定,几乎无人不知;小区里有多少居民、多少监控、多少公用设施,单昌定也都清楚明了。其实,单昌定已经80岁了,几年前,当小区迟迟引入不来物业规范化管理时,这位已近耄耋之年的老人挑起重任,带领居民走上自治管理的道路。

年轻时,单昌定创过业,还前往北京打工,曾在一个菜市场管理着200多个摊位,能干利落。随着年龄渐大,盼着安定的单昌定于十几年前回到芜湖,用了大半生积蓄在羊毛埂小区买了一套住房。位于禹王宫路的羊毛埂小区是个建设已有近20年的老旧小区,楼栋少、基础设施也较差,想引入物业管理非常之难。“何不找个领头人,尝试自治管理,让小区走上正轨?”6年前,当街道和社区提出这个想法,找到有着丰富管理经验的单昌定时,热情积极的单昌定思索了一番,便答应了下来。在街道引导下,小区先成立业委会,成员共有9人,单昌定被选为负责人。

说是自治管理,其实并不容易。如何管理?怎么管理?单昌定先经过争取,和业委会要回了属于全体业主所有的几间门面房收入,并划定车位收取车位费。拿着这笔好不容易申请来的每月几千元收入,单昌定和业委会给小区安装了监控,并聘请了一对夫妻做门卫的同时看管车辆、负责小区垃圾清扫清运工作。这样一来,小区最基本的安全、车辆停放、环境卫生等得到了保障。

一个小区也像一个家。除掉门卫夫妻的工资,剩下来可以运转的收入并不多,作为“管家人”,单昌定也像居家过日子一样,精打细算,费尽心思运转好这个家。楼道灯不亮、修剪绿化、电路有小问题……为了节省支出,单昌定有时自己动手,有时买好材料让门卫夫妻帮忙,实在不行才请专业人员维修。每个月的收入、支出明细都要清楚明了,单昌定和业委会商量后特意用节省下来的费用,找到一位小区居民兼职做会计,做好账目,让大家都能清清楚楚。

几年来,在单昌定的带头“管理”下,居民无需交一分钱,一个自治管理的老小区逐步走上了正轨。和往常的每一天一样,如今,已是耄耋之年的单昌定每天依旧仔细在小区转上一圈,发现隐患,争取解决。作为自治“管家”,他自认做到尽心尽力。

记者 芮娟

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊