放弃高薪回芜湖照顾母亲 工作踏实又孝心的女孩最美

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-08-31 08:41:03
查看数0>

“阿姨,这是我的电话,您记下,以后有事找我就行”、“师傅,这是社区的便民卡,有什么需要就打社区电话。”这是潮音街社区计生专干郑玮常挂在嘴边的。1991年出生的她,工作务实认真,处处为居民着想,在生活上,多年来照顾生病的母亲,早早挑起生活重担。同事们都对她的工作踏实认真和孝心点赞。

从郑玮记事起,母亲身体就不好,因为早年患有类风湿关节炎,常年躺在床上,日常生活不能自理。她回忆说,自己总是赖在母亲的床边,作业基本上都是在床边完成。由于母亲身体缘故,家里经济并不富裕,父亲长年在外打工,家中的日常家务和照顾母亲的重担自然就落在她的身上。那时,家里用的是烧蜂窝煤的煤炉,她常常为了给煤炭炉生火弄的灰头土脸,满脸是烟灰。每天早起给母亲做早饭,20多年来没有睡过懒觉,中午放学回家又给家人做午餐,胳膊常常被热油烫伤。即便家务繁重,她的学习成绩还是很优异,初中是27中,高中考入12中,后来又考入安徽建筑大学,在校期间多次获得奖学金、“优秀团干”、“三好学生”等荣誉。大学实习期间,郑玮工作踏实、学以致用,得到一家国内有名的人力资源企业的认可,但她最终放弃了这份高薪工作,毅然从合肥回到芜湖,因为家里有她的妈妈。

2013年毕业后,郑玮通过考试进入中山南路街道,成为潮音街社区一名计生工作者。社区工作繁杂,初来乍到的她没有因为困难就退缩。她摸索学习着与居民交流,从处理最简单的问题开始。大学学习的知识已经远远不够,她找了社会工作、社区服务等相关的书籍学习,提高自己的专业知识,于2014年顺利取得社会工作师初级资格证书。

新时期的社区工作逐渐向服务转变,基层工作多数是服务居民,方便居民。 “阿姨,这是我的电话,您记下,以后有事找我就行”、“师傅,这是社区的便民卡,有什么需要就打社区电话。”这些是郑玮常挂在嘴边的。作为社区的前台工作人员,每天会接到各式各样的电话,会遇见带着不同问题的居民,她总是很耐心的解答,害怕老人年记忆力问题会遗忘,她总会把需要的材料、注意事项写在小纸条上。

郑玮负责的计划生育工作常常会涉及到办理证件,当事人会因为种种原因,忘带材料,为了方便居民,她主动添加他们的微信,让对方通过手机将材料传过来,这样可以省去再跑一趟的麻烦。她还为不居住在辖区内的居民快递证件,让居民办事可以更加省时省力。

人们常说“少年不知愁滋味”,而她认为并不是因为不知道愁才开心,而正是因为知道生活的艰辛,才更应该乐观、开朗的活着。

记者 李贾

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊