父慈子孝 新农村和谐家庭的好榜样

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-07-04 14:45:07
查看数0>

圣昌秀,女,出生于1968年10月,汉族,家住安徽省繁昌县平铺镇郭仁村陈灯组,初中文化水平,群众,现在家务农。1992年圣昌秀嫁到平铺镇郭仁村陈灯组一个农村继养家庭,与徐永祥老人的继子唐青华结为夫妻。公公老实淳朴、厚道正直,丈夫唐青华是一名手艺工,勤劳爱家。圣昌秀虽然文化水平不高,但在父母亲的教育熏陶下,自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼、和蔼可亲的女孩。从嫁过来起,与长辈关系一直很融洽。婚后尽管家境一般,但夫妻和睦、家庭和谐,一家人其乐融融。
    徐永祥老人是三山区峨桥镇石谷村人,二十年前来到陈灯组与付家英老人结为半路夫妻,对待继子唐青华犹如亲生儿子一般,一家人其乐融融。2008年元月老伴付家英过世,现一直和继子一家生活,圣昌秀平时对老人十分孝顺和照顾,让老人感受到亲人般的温情,在婆婆过世时徐永祥老人的两个儿子来接他回去养老,但老人毅然决定和继子一家生活,而圣昌秀也一如既往的照顾他,毫无怨言。2012年她将老人居住的旧房拆除重建,装修一新,她用行动为我们诠释了中华民族传统美德,可以超越血缘,撼人心魄,圣昌秀感念继父对丈夫的养育之恩。在家庭中,她是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。
    俗话说人吃五谷杂粮哪有没病没灾,徐永祥老人毫不例外,有一次,徐永祥老人受凉发展成严重的肺炎,圣昌秀放下手边的一切事情带着老人来就医,住院的十多天时间里,圣昌秀守在病床前端茶递水喂药,无微不至,俗话说,久病床前无孝子,然而老人却是久病床前有孝媳。由于年岁已高,即使病情已经好转但后期仍需要保养,圣昌秀是既要服侍继父,又要把家里农活也带上,农忙时她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到继父手上,然后出去做事,晚上要收拾家务到很晚才休息,她起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言,没有抱怨,她知道:自己还年轻,只要吃点苦,一切都会好的,日子也会好起来的。她唯一的愿望就是希望全家人都健健康康的,多么简单而又现实的要求。继父大小便不方便,便放了一个便桶在墙角,每天一次清洗;继父洗澡要备好衣物、洗澡水;吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。
    多年以来,圣昌秀很少外出,有次内侄结婚,要到娘家帮几天忙,她硬是把公公带到了娘家。为了让继父过得舒心,她买了一台电视机放在继父床头,让他清寂解闷。这些年,丈夫唐青华在外面打工,因为事情忙有时情绪不好语言上冲撞了老父亲,圣昌秀劝他“家有一老就是活宝,我们也要老呀!”丈夫哭笑不得,心里暗暗敬佩自己的妻子真是耐得烦呀!雷锋同志曾说:做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。
    圣昌秀同志用二十多年来的实际行动践行着她的为妻为媳之道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老敬老、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。孝在传颂中放射光芒,在圣昌秀的精心照料下,继父活得很开心,虽然行动不便,口齿不清,仍然每天精神很好,身上干干净净。他经常与别人说:“儿媳妇好啊,儿媳妇好啊!”,“我的儿子儿媳不是亲生胜似亲生啊!”。
    圣昌秀孝顺继父,敬重继父的举动,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,圣昌秀的事迹在周边村队广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华思想,在传颂中学习榜样。有力地倡导了尊老爱老,敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,为新建村树立了榜样。(佘之婷)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊