加强廉洁隐患排查 筑牢廉洁风险防线

来源:芜湖新闻网编辑:程冰发表时间:2018-03-08 09:23:48
查看数0>

为落实党风廉政建设主体责任,推进反腐败工作源头治理,邮储银行芜湖市分行始终将廉洁防控工作贯穿于日常经营中,及时制定《芜湖市分行廉洁风险防控工作方案》并按照方案全方位开展廉洁风险防控工作。

建立廉洁风险防控工作是一项系统工程,需要循序渐进,不断拓展领域,逐步建立完善。该行通过以下四个方面强化监督和制约,不断完善该行廉洁风险防控体系。

一是市分行专门成立了廉洁风险防控工作领导小组,负责做好该行廉洁风险防控工作的组织领导工作。领导小组下设党委三部门负责日常工作,保障廉洁风险排查及防控工作有序进行,确保廉洁风险防控工作摆在重要位置,与业务发展同部署、同研究。

二是在上一年度的基础上,结合该行及员工岗位职责变化,组织员工对岗位廉洁风险进行梳理排查,确认是否有新增廉洁风险点,不断完善廉洁风险目录,并对查找出的风险点进行评估和确定风险等级。开展风险点的防控工作,核心在于防控,关键在于排查。围绕排查确定的各类风险点,该行有针对性地制定防范措施,着力形成以岗位为点以程序为线、以制度为面的廉政风险防控体系。

三是通过组织集中学习和自主学习等方式,广泛开展廉洁防控警示教育。利用“廉政教育宣传月”组织全体党员同志观看警示教育片和反腐倡廉教育片。强化“人人都有风险点,各个岗位都有风险点”的意识。让该行员工高度警惕“第一次”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”。今年7月,该行还组织各级管理人员及信贷从业人员,参观廉政教育基地,提升秉公用权,廉洁从政,严格自律、主动接受监督,增强抵制各种腐朽思想和行为的能力。

四是定期开展自查评价工作,该行要求辖内各部门、支行要把廉洁风险防控专项排查活动当作是作风建设的一个重要契机和重要载体,要不打折扣、不留死角地抓好抓严抓实。在排查活动中,通过“查”引导职工有效识别工作中潜在的廉洁风险,知道自己所在岗位风险点在哪里,通过“防”。探索出廉洁风险的防范模式,知道怎样防范,措施是什么。通过“控”,把监督机制贯穿于具体工作中,知道“越规”的后果,建立不敢违纪的警示防线。切实增强自我防范风险意识,提高抵抗风险能力,实现化“风险点”为“安全点”的目标。同时将相关廉洁防控的工作资料及时归档备查,对自查评价发现的问题及时进行整改完善。

邮储银行芜湖市分行通过一系列有效的工作措施运用于廉洁风险防控工作中,将预防关口前移、最大限度降低廉政风险,提高反腐倡廉的科学性、严密性和针对性,教育全体干部员工做到警钟长鸣、廉洁自律,为该行的日常经营管理工作提供了有力的保障。(汤荣蓉)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊