提高技防能力 护航业务发展

邮储银行芜湖市分行积极提升安全保卫能力

来源:芜湖新闻网编辑:江晟发表时间:2018-02-12 17:24:04
查看数0>

近年来,随着金融体制改革的深入和发展,以及金融企业经营理念、经营方式的变化,对银行业安全保卫工作提出了新要求。

如何主动应对新形势对银行业安全保卫工作的新要求,提高技防能力,护航业务发展?邮储银行芜湖市分行以创建安全保卫工作标准化达标建设为抓手,多方位、多举措,提升安全保卫能力,为业务经营发展创造了安全有序的良好环境。


加强队伍建设,完善运行体系

当前,新形势对银行安全保卫工作,尤其是对安保队伍员工的业务素质和工作技能提出了新要求。对此,该行针对柜面员工操作风险监控管理工作日渐突出的问题,坚持加强安保队伍建设,注重安保队伍中复合型管理人才的培养和使用,提高工作水平和工作质量,构建了职能明晰、管控有力、无缝覆盖的安保工作运行体系。队伍建设的完善,尤其是安保工作运行体系的构建,为业务发展提供了有效的安全保障。


加强培训检查,源头防范风险

为不断增强员工安全防范意识,提高应急处置能力,该行每年组织分行员工开展各类安全教育培训和演练,先后开展了消防安全知识培训、安全管理制度培训、防暴恐应急预案演练、灭火疏散演练等专业培训和实战演练。各支行按照应急预案演练制度,每季度开展一次应急预案演练。通过不同形式的教育和演练,提升员工安全防范意识和应急处置能力。同时,通过安全监督检查考核等手段,进一步强化员工安全意识,引导员工严格执行各项安全管理制度,规范业务操作流程,源头防范各类案件发生。

2017年,该行在加强各类专项安全检查同时,按期在所辖区域内,开展了季度安全检查和代理营业机构安全监督检查,自营网点检查率达到100%,代理营业机构检查率达到了20%以上。


加强区域联动,开展同业走访

根据省分行工作要求,该行加强安全保卫工作区域联动牵头组织池州市分行、黄山市分行、宣城市分行、马鞍山市分行、铜陵市分行开展了皖南片区域联动机制联席会议。通过交流工作经验,取长补短,共同提高。该行还就安全保卫工作管理标准化达标建设评分细则进行了讲解,确保了此项工作有效落实。

近年来,该行还在区域范围内持续开展同业走访活动,对辖内中国银行芜湖市分行、工商银行芜湖分行、扬子银行、浦发银行芜湖分行开展走访活动,学习他行好的工作做法,补缺工作中存在的不足,进一步完善各项安全防范措施,提升安全管理水平。


开展安全评估,提升防范能力

根据芜湖市第五轮银行业金融机构安全评估工作要求,该行不断强化安全防范工作的监督、检查和指导工作,深化安全防范能力建设,提高预测预警预防各类风险的能力。近两年,该行在全区开展了安全评估工作:一是统一安全评估标准,加强教育培训;二是开展自查自纠工作,确保工作落实到位;三是立项整改,确保达到评估要求;四是做好迎检准备,确保通过安全评估验收。

据了解,通过以上各项工作的开展,该行近年来逐步夯实安全保卫基础工作,不断提升案件防控能力与水平,未出现过一起安全事件造成负面影响或损失,切实做到了为该行各项业务安全发展保驾护航。(刘丽  孔兵)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊