繁昌县积极应对低温雨雪冰冻天气

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-01-30 11:09:48
查看数0>

连日来,面对连续暴风雪的袭击,繁昌县全力应对,众志成城,采取各种有效措施,确保全县道路畅通、受灾群众生活稳定。

1月24日以来,繁昌县连降暴雪,截至27日下午4点,积雪厚度达到20厘米,降雪量达到44.1毫米。

按照县指挥部之前的应急预案,繁昌全县上下紧急行动,成立专门应急抢险突击队22支。县公路分局、交通运输局等单位组织人员和机械设备上路清扫积雪、疏导交通,实行24小时全天候作业;县交管大队启动一级勤务,全员上路参与交通指挥,保障主要干道畅通和安全;县城管、商务、卫计、国土、城建、市场监管等部门结合监管行业领域和本职工作积极应对,确保人员救助及时、水电气供应正常、企业生产稳定;县直各单位全体干部职工双休日不休息,全天候在岗在位,充当志愿者开展县城区积雪清扫;各镇、经开区分别负责本区域内的群众生产生活安全,保障各条镇村道路畅通。

暴风雪袭击期间,繁昌县委、县政府主要领导积极深入镇、村,检查指导低温雨雪冰冻天气防范应对工作,并走访慰问敬老院和部分困难群众。在S321孙村段、荻黄路、繁无汽渡码头、荻港镇区、阮芦路、新港镇区和繁阳镇安定路等地,县领导认真察看铲雪除冰作业情况,要求全县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,全力组织做好铲雪除冰保畅通和困难群众帮扶工作,确保人民群众生命财产安全和社会秩序安定和谐。

本次雨雪天气降雪量大、范围广,对人民群众生产生活影响大。为把损失降到最低点,繁昌县各级党组织发动全体党员干部和广大群众,全面落实“门前三包”,全面开展铲雪除冰保畅通、保安全行动。各镇、各有关部门按照“一辆铲车、一支专业作业队”的要求,充分发挥该县矿山企业铲车多的有利条件,全面征集铲雪机械,加强人员调配,做到铲、推、扫作业同步进行,确保路面无积雪,并取得了成效。

记者了解到,降雪期间,繁昌县公路管理部门对辖区分成的四个片区内各条公路高频率巡查,做到白班夜班无缝对接,及时处置安全隐患。根据“先干线、后支线”,“先抢通、后贯通”的抢险原则,首先集中精力对S321线、S216线两条重要省道进行抢通。这两条道路在降雪期间均实现了保持上、下行应急通道通行顺畅,在主要节点路段还打通双向四通道。此外,该县及时对四条重要县道X042线、X045线、X047线、X049线道路全部及时抢通,保障交通有序通行。每个雪夜,根据雪情和温度,及时对脊岭坡、三山山头坡、紫山岭坡、苦竹岭坡、牛石岭坡、范冲水库坡、中分村坡等坡道,峨溪河桥、漳河桥等桥梁进行多次撒盐融冰,保障险段不出现道路结冰现象,确保了道路安全。截至27日下午,全县各单位参加清除积雪8238人次,出动应急机械、铲车共计160台班,路面巡查车102台次,工业盐消耗65吨,新增安全提示标志标牌62组。

28日大雪过后,繁昌县及时研究部署灾后自救工作。有关部门深入部分乡村和企业实地查看了解冰雪灾情,指导抗灾自救工作,鼓励群众和企业坚定信心,尽快回复生产、渡过难关。在繁阳镇大阳村,对房屋存在安全隐患和生活困难的村民,进行紧急转移。该村总共转移了8户,其中困难群众2户。目前该县交通基本畅通,市民群众出行正常,抗灾自救全面展开。截止1月30日,繁昌县转移安置群众295户580多人。(全冰)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊