诚信立业“落子”乡村旅游

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2018-01-28 11:36:51
查看数0>

一个人如果仅仅为了自己赚钱,经营的再成功,那也只是“小我”;一个人如果能够把自己的事业与回报社会、恩泽他人连在一起,那他就是一个能被人称扬的“大我”。 家住南陵县家发镇麻桥村的杭启明,就是这样一位能被数得上的“大我”。他通过自己多年的诚信经营积累了一定资金后,在积极回报桑梓的同时,华丽转身 “落子”第三产业,不仅解决了家乡富余劳力就业,也助推了英雄故里美丽乡村旅游的发展,彰显了一名普通私营业主的故乡情结。

功崇惟志,业广惟勤。1987年,杭启明在原麻桥乡政府任出纳会计。当年7月,在乡政府的信赖与支持下,他个人筹资2万元在麻桥街道创办了全省第一家农民文化活动中心,丰富了当地群众的业余生活。1995年,因企业改制,他接手承包了属于集体性质的农民文化活动中心,办起了百货商店。由于诚实守信,生意红火,从而掘得了人生“第一桶金”。发展未有止境。具有开拓精神的他,始终想到为养育自己的家乡做点贡献。经仔细考察研究,认为家乡不仅有丰富的人文,还有“千年丹桂、万亩竹海”之美誉的自然生态环境,将来旅游产业发展定能大有可为。于是瞄准了乡村旅游重要一环的餐饮、住宿作为投资方向。思想是行动的先导。杭启明2005年5月取得本镇永林村一处占地7余亩的工矿废弃地使用权后,投入巨资着手建设。通过四年多时间的不懈努力,依山势建成了具有徽派风格、被人们称之为皖南小镇的“布达拉宫”山庄,成立了“南陵县山庄大酒店有限公司”,办起了“农家乐”。

古人云:万物得其本者生,百事得其道者成。自2009年10月南陵县山庄大酒店有限公司餐饮部和客服部先后开业以来,杭启明坚持以“诚信”为根本、以“优质”为目标,要求公司数十名员工秉持“树诚信文明新风,创一流优质服务”的工作理念,从而打响了“农家乐”品牌,声名远播,吸引了芜湖、马鞍山、南京、苏州、铜陵、池州等周边城市顾客纷纷前来聚餐、住宿,出现了“天天有团队,周周有同学会”的喜人局面。作为公司总经理,杭启明深知,企业要取得长足发展,必须要一如既往地坚持诚信合法经营,礼貌待人,不欺诈顾客,做到质优价廉,才能在激烈竞争的餐饮行业中站稳脚跟。源清则流清。为此,他首先严把食材安全质量第一关,每天坚持自己购买肉类和蔬菜,严禁劣质过期产品进店。在卫生监管方面,他要求厨房内保持清洁,及时对碗筷进行清洗消毒。为提高服务人员的安全卫生意识,他还自撰了简短而通俗易懂的《食品与安全》与《餐饮与安全》张贴在店堂内,并作为口号,要求员工在每天的晨会上进行温习。作为餐饮经营业主,他不赚昧心钱,对来酒店消费的顾客大力提倡用餐“光盘行动”。除了在公司张贴提醒标语外,在顾客来用餐时,他有时还用小喇叭提醒大家节约粮食,杜绝浪费。对顾客吃不完的食物,免费提供食品袋让其带走。在住宿方面,注重加强对服务人员的诚信教育,要求她们把“客人当亲人”,按照管理标准,必须做到被单一次一换,寝室内窗明几净,生活用品摆放有序,保持清洁,为顾客营造一个温馨舒适的休息环境。同时开展客户满意度调查,收集客户意见和建议,以提升服务品质和客户的满意度。良好的住宿条件,优质的服务,不仅赢得了大批回头客,而且获得了众多客户的点赞。迄今为止,公司没有发生一起客户纠纷案件,实现了零投诉。由于杭启明诚信经营,不忘回报社会,2017年10月,他作为芜湖市“农家乐”企业的唯一代表,出席了安徽省首个诚信日“诚信品质星级农家乐”表彰会;公司也先后获得“安徽省五星级农家乐”“安徽省休闲农业与乡村旅游示范点”“安徽省森林旅游人家”等荣誉称号。

作为一名有着40余年党龄、多次被评为优秀共产党员的杭启明,在把企业做得风生水起的同时,还热心公益事业,不忘回报社会。2013年,他投资近百万元修建了一条有288级台阶、通往山顶英雄纪念碑的山路,并在山路上建起了一座桥梁与一座凉亭,为众多游客瞻仰纪念碑,缅怀先烈,也为周边群众进行晨晚练提供了极大的便利,受到人们的交口称赞。

人无忠信,不可立于世。近些年来,随着美丽乡村建设的不断实施,家发镇境内的板石岭、峒山阮等旅游景点愈加红火,游客纷至沓来。杭启明怀着一份以诚待客的信念,每次都热心地向来店的外地游客推介家乡旅游景点,并乐此不疲地为游客做义务导游。如今,他每年都要带领数万名游客到景点游览,为促进当地旅游经济发展贡献着自己的一份力量。(田野

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊