邮储银行芜湖市分行:砥砺十年展新姿 风劲帆满正当时

来源:芜湖新闻网编辑:江晟发表时间:2018-01-12 17:20:34
查看数0>

2018年,对邮储银行芜湖市分行来说,是一个有着特殊意义的年份。十年前,2008年4月3日,承载着服务地方发展的使命,在当地政府、监管单位、江城人民的亲切关怀下,邮储银行芜湖市分行正式挂牌成立,标志着邮储银行芜湖市分行踏上了服务地方金融发展的新征程。

如今,邮储银行芜湖市分行与江城人民已携手共同走过了整整十年的历程。十年来,邮储银行芜湖市分行与时代同步,与改革同行,以发展为主题,致力服务当地经济建设,与江城人民一起描绘出一幅幅波澜壮阔的改革发展画卷,书写了一页页支农普惠的绿色篇章。

十载风雨淬炼,十载铿锵前行。十年来,邮储银行芜湖市分行以中央、地方战略部署为方向,以上级行工作安排为要求,服务实体经济、服务客户,敏锐把握经济发展趋势,科学制定战略规划,抢抓重要发展机遇,积极探索金融创新,加强风险案件防控,完善内控管理机制,逐步发展成为辖域最具有活力、最具有潜力、最具有品牌影响力的银行之一。

十年间,该行的风控能力、管理水平、员工士气不断提高,各项业务发展进入快车道。分行员工数由成立之初不到两百人,增长到400多人。截至2017年末,全行资产总额达286.11亿元,各项存款余额272.05亿元;各项贷款余额126.23亿元。


普惠金融,提升服务有作为

十年间,邮储银行芜湖市分行努力编织“普之城乡,惠之于民”的金融服务体系,便农服务终端、电子银行设备覆盖农村“最后一公里”。不仅让城市社区的居民享受到优质、便捷的金融服务,也要让农民享受到和城里人一样的金融服务,要让小微企业享受与大企业一样方便的融资、支付结算服务。

该行在芜湖市内拥有遍布城乡的金融网点共109个,是辖域网点规模最大、网点覆盖面最广、客户数量最多的金融服务机构。其中,县及县以下农村地区的网点占比超过60%,填补了多个乡镇的金融服务空白;拥有ATM遍布城乡超过 200台,提供电话银行、网上银行、手机银行等电子服务渠道,为融通城乡经济、服务广大百姓提供了便利条件。近些年来,针对偏远农村地区长期以来金融服务严重缺位,金融基础设施薄弱的问题,该行在全辖区共布放“助农取款点”50余处,设立金融服务室10处,以惠农金融服务室为基地,不断弥补农村及偏远地区金融空白点,进一步做实“金融服务最后一公里”。

人嫌繁琐,我宁细微,该行充分利用自身网络优势,为广大农村地区提供储蓄,汇兑,各项代收付业务,多年来代发粮食补助金、新农合等各种与民生息息相关的金融业务,倾情服务广大农户,致力于构建“延伸城乡金融服务最后一公里”的金融机构。


因地制宜,服务地方有成效

从成立以来,该行就坚持做普惠金融的先行者,近年来不断加大对实体经济的支持力度,积极承担起助推地方发展的社会责任。

该行因地制宜,创新而变,在大力发展传统小额贷款以及创业富民贴息贷款的同时加大创新各类扶农支农信贷产品,根据县域乡镇地区农民阶段性融资需求以及农改的新政策、新要求,不断创新推出各类特色支农信贷产品,进行信贷资金专项扶持,2016年在市妇联的牵头下,该行还联合市人社局、市民强担保公司等创新开办妇女创业担保贷款,目前已累计发放117笔,贷款金额3942万元。仅“十二五”期间,该行累计发放创业富民贴息贷款21000余笔,金额26.11亿元;发放再就业小额担保贷款16194笔,金额14.05亿元,为全市2万余户创业者提供了强有力的资金支持,并带动了全市近8万人实现就业再就业。该行在2014年成立了南陵县三农金融创新试验区,开发了家庭农场(专业大户)贷种,并逐渐在全区推广,有力支持了当地农村经济发展。2014年开办至2017年末,全区共对涉农新型农业主体实现家庭农场(专业大户)放款1558笔,发放金额31780.1万元。2016年,该行又自上而下进行了三农金融事业部改革,进一步增强了服务三农的专业化能力

以服务地方经济,服务中小企业,服务社会公众为己任,该行深度参与“一带一路”、“长江经济带”经济政策落地推进,积极落实市政府提出的打造经济和城市“两个升级版”发展要求,累计向芜湖地区投放近76亿信贷资金,成功将芜湖市建设投资有限公司与奇瑞汽车股份有限公司申报入总行战略客户名录,为辖内支柱产业及重点企业提供优质金融服务,积极承担各类城市建设项目,成就了一批造福于民的社会工程,实现了信贷资金流向与地方经济发展的合拍共振,为建设美好芜湖贡献了自己的力量。


不忘初心,勇担职责有行动

发展不忘责任,饮水更当思源,作为一家国有企业,邮储银行芜湖市分行在业务发展的同时不忘自身定位,致力探索一条农村金融助推脱贫攻坚的新路子,为助力广大农民脱贫致富,该行组织百余场各类“送金融知识下乡”、“送贷款下乡”、“村村行”、信贷推介会等活动,对村民进行金融知识普及,加大基层农村创业群体金融知识宣传和扶持贫困青年力度,提供金融咨询、创业指导、信贷扶持、交流合作等服务,用实际行动助力精准扶贫。

该行针对贫困户设立专门的、差异化金融信贷产品,开发扶贫小额信贷(惠农易贷),专门扶持建档立卡扶贫户,给予金融资金支持。仅2017年,该行就在有扶贫需求的无为县、南陵县发放扶贫小额信贷768笔,贷款金额2812.65万元。

十年来,该行每一位员工都以不同方式积极参与奉献,绵延公益之爱,开展“ 爱心助学”捐款活动、“无偿献血”“结对共建”等系列社会公益活动,该行将自身发展融入当地经济社会发展之中,持续向社会奉献爱心,践行企业责任,助力扶贫工作,获得了社会各界的广泛好评,更对建设美好芜湖、和谐芜湖作出了实际行动。据了解,在2017年的市级文明单位创建中,该行文明创建喜结硕果,市分行、辖内三个县支行均被光荣列入市级文明单位表彰名单。

十年间,在广大干部职工的顽强拼搏和锐意进取下,邮储银行芜湖市分行取得了一个又一个的成就,走出了一条独具特色的发展之路。看十年发展,忆难忘征程;十年风雨兼程,十载春华秋实。回首过去,邮储芜湖分行奋发有为,勇担职责,十年砥砺耕耘,今朝风劲帆满。展望未来,邮储银行芜湖市分行将在十九大精神的指引下,谨记“回归本源,服务实体”的企业使命,发扬“理性创新,砥砺前行”的企业精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守大型零售银行战略定位不动摇,不忘初心,深耕三农,深化改革,加快转型,争当普惠金融的推动者和引领者!(刘丽)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊