多渠道多举措确保从业人员行为合规落到实处

——邮储银行芜湖市分行2017年员工行为排查“圆满收官”

来源:芜湖新闻网编辑:江晟发表时间:2018-01-08 16:35:28
查看数0>

尽管2017年已经结束,但总结去年全年工作,特别是为防范案件风险、促进邮政金融稳健发展而开展的员工行为排查工作,邮储银行芜湖市分行累计开展排查达到2400人次,可谓在多渠道,用多举措将全银行系统从业人员的行为合规真正落到实处。


高度重视排查行为准备充分

自成立以来,邮储银行芜湖市分行一直高度重视自身风险防范,早早地将员工行为排查,纳入到每年的一项重要工作之中。每次开展行为排查工作前,均要制定详细的排查计划方案,明确各自职责分工,确保行为排查工作有条不紊持续开展。


突出排查重点实现全面有效

在员工行为排查中,该行既全面考虑各潜在的风险点,又充分结合银行行业自身特性,在排查家庭状况类、工作表现类、经济往来类、社会交往类、外部查办类、贿赂类、其他犯罪类和其他类八大类情况的基础上,重点排查员工是否经商办企业、是否存在与本人收入不符的大额消费、有无异常的思想行为、涉案行为与否等可能诱发案件的可疑事件。


长鸣警钟排查频次高范围广

在2017年员工行为排查工作中,邮储银行芜湖市分行除了在每季度开展一次员工日常行为排查外,还根据上级行安排及部分岗位高风险的特性,分别开展了两次专项员工行为集中排查,确保覆盖到全行每一名员工,真正做到全年持续关注员工行为合规,在警钟长鸣中将风险系数降低至最低点。


讲究方法排查方式求新求变

鉴于员工行为排查工作形势的不断变化,该行一直在排查方式务求有创新。在充分结合目前所采取的主要依托银行内部排查系统等原有方式的基础上,还积极采取“线上+线下”相结合的方式,譬如在线上组织员工自查、互查、互联网信息系统查询,在线下开展走访、谈话、突击检查等。通过采取多方式结合、相互交叉验证,有效地避免排查工作流于形式、无法发挥应有的防控风险作用等弊端。此外,针对可能涉及到员工存在不良行为或异常行为等情况,还能再次进行全面、深入、认真、细致的核查与排查。(钱素梅)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊