爱心不停 公益不止

——邮储银行芜湖市分行踊跃投身社会公益活动纪实

来源:芜湖新闻网编辑:江晟发表时间:2017-12-28 15:02:01
查看数0>

发展不忘责任,饮水更当思源。近年来,邮储银行芜湖市分行在注重发展业务的同时,还积极履行企业社会责任,持续向社会奉献爱心、扶贫济困。

邮储银行芜湖市分行成立十年来,每年均要积极组织开展“爱心助学”、“无偿献血”“精准扶贫”等系列活动等各类社会公益活动,主动将自身发展融入当地经济社会发展中,积极践行企业责任,助力扶贫,获得了社会各界的广泛好评,为打造“文明邮储、爱心邮储”营造了良好氛围,更为建设“美好芜湖、和谐芜湖”发挥出自身的作用。


志愿服务“展热心”

用爱创造未来,用心培育希望。今年,邮储银行总行与中国扶贫基金会联合设立邮爱公益基金,并将每年3月20日定为“邮储银行公益日”后,邮储银行芜湖市分行立即响应,迅速成立了中国邮政储蓄银行公益志愿者协会芜湖市分会。

3月20日当日,邮储银行芜湖市分行组织全行100多名员工统一佩戴“邮爱公益”Logo胸贴,在广场、公园、车站、商场、社区等以健步走的形式沿路宣传“邮爱公益”,通过运动平台手机计步进行爱心捐步活动。但凡超过1万步以上的网友,在腾讯公益平台运动捐步中进行捐赠后,邮储银行当即进行同步配捐,用于资助贫困儿童。

今年五四青年节期间,邮储银行繁昌县支行团支部组织青年志愿者看望慰问繁阳镇敬老院孤寡、残疾老人,为老人们送去了大米、香油等生活品,并为老人们整理、打扫房间,聊天、拉家常,给老人们送去了亲人般的温暖。

同年6月儿童节,该支行还联合繁昌县社会公益组织“蓝丝带”协会,在繁阳镇铁门村开展了“关爱留守儿童”公益活动,为留守儿童们送去“爱心书籍”、文具及小礼物,为他们填写儿童成长档案,带领孩子们唱歌、做游戏,表达节日的祝福,让孩子们感受到社会的关爱。

今年年内,邮储银行南陵县支行领导班子,在当地村支书记陪同下走进三里镇凤凰村,为空巢老人开展送温暖慰问活动。在走访过程中,该行负责人详细了解他们的生活及帮扶需求,并送上大米、食用油、厨具等慰问品,同时与空巢老人们拉家常,关爱老人心理健康。针对结对帮扶村无为县高沟镇定兴村共有60户贫困户的实际,邮储银行无为县支行负责人带队走进定兴村,明确了该支行与三户贫困户进行一对一帮扶。作为帮扶责任人,该行在中秋、国庆等节日均要来到帮扶对象家中嘘寒问暖。通过与扶贫对象面对面交流,密切双方关系,进一步夯实了扶贫工作的基础,真正为民办实事,办好事。


无偿献血活动“表爱心”

无偿献血是一项社会公益性事业,是保障人民生命安全和身体健康的重要措施。近年来,邮储银行芜湖市分行积极组织员工参与无偿献血活动,借此充分体现邮储银行员工积极向上、互助友爱、乐于奉献的志愿服务精神,也树立邮储人的良好社会形象。该行长期坚持开展无偿献血活动,积极动员鼓励身体条件符合的邮储员工,参与爱心献血,奉献真挚爱心。仅2015年至今,该行共有56名员工参与了无偿献血活动,累计献血量达到22000毫升,在一定程度上为缓解当地临床用血紧缺状况做出了贡献。


捐款捐物“献真心”

自成立以来,邮储银行芜湖市分行始终坚持一项好做法,即每年结合“金秋助学”等契机开展爱心助学活动,围绕当地困难职工子女、帮扶贫困村大学新生等开展调查摸底行动,进一步明确资助帮扶对象,尽全力帮助符合条件且品学兼优的寒门学子顺利走入大学校园。仅今年以来,该行已将3.46万元善款全部投入到贫困大学生的资助。

“捐一份物品,留一份真情”。各个分支行每年还自发组织捐冬衣、送温暖为山区贫困儿童送去过冬衣物。今年共募的衣物300多件,大家的爱心会带着温暖飞到贫困地区。在此基础上,该行每年还积极开展送温暖捐款、一日捐、扶贫日捐款等活动,在行领导班子的带动下,全行员工积极参与热心捐助。据统计,今年已累计捐款8.7万元。


精准扶贫“暖人心”

作为一家国有金融企业,邮储银行芜湖市分行在热心公益的同时,还不忘自身功能定位,继续致力探索一条农村金融助推脱贫攻坚的新路子,助力广大基层群众实现脱贫致富。

据悉,该行已组织百余场各类“送金融知识下乡”、“送贷款下乡”、“村村行”、信贷推介会等活动,在基层广泛普及金融知识,进一步对基层农村创业群体、贫困青年加大金融知识宣传和扶持力度,为他们提供金融咨询、创业指导、信贷扶持、交流合作等服务,用实际行动助力精准扶贫。

据介绍,邮储银行无为县支行结合扶贫专题推荐会,组织志愿者送贷款下乡,为贫困农户宣传金融知识,取得较好的社会效果,得到当地政府的好评。此外,该行还多次组织业务骨干走进校园开展防电信诈骗、征信知识宣传,全年仅各类宣传单页发放量就已达到约4万份。

滴水如甘露,善心汇大爱。十年来,每名邮储人均以不同方式积极参与奉献,绵延公益之爱。2017年,在芜湖市开展的市级文明单位创建评选中,邮储银行喜结硕果,市分行、辖内三个县支行均受到市级文明单位表彰。谈及今后的发展,邮储银行芜湖市分行负责人表示,全体员工将不忘初心,继续承担社会责任,关注贫困地区发展,积极开展扶贫济困公益活动,努力发挥金融扶贫主力军作用,以“金融之手”助推脱贫攻坚。(刘丽  汤荣蓉)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊