践行普惠金融责任 助力消费提档升级

邮储银行芜湖市分行大力发展消费信贷业务

来源:芜湖新闻网编辑:江晟发表时间:2017-12-27 18:45:53
查看数0>

王 芳  


如何创新金融服务?如何打造银行品牌?近年来,邮储银行芜湖市分行经过不断探索,走出了一条大型零售商业银行在开展普惠性金融业务和追求商业可持续之间平衡的特色发展之路。

我行自2008年成立以来,以践行普惠金融为己任,积极填补金融服务空白、扶持弱势群体与地方经济发展,逐步建成了网点最多、覆盖面最广、离“三农”和社区最近的大型零售商业银行,为城乡居民提供了全方位、多层次的金融服务,有效缓解了辖域金融服务不足的问题,成为普惠金融、服务地方经济发展的中流砥柱。尤其近年来,我行把握消费成为未来经济增长重要引擎的新特点,大力发展消费信贷业务,助力消费提档升级。成立以来,已累计发放各类消费贷款超80亿元,消费信贷结余57.2亿元,助推辖域百姓实现住有所居、消费升级。


推进“供给侧结构性改革”,去库存、降杠杆

我行严格落实、推进国家“供给侧结构性改革”,在符合国家、监管政策前提下,加大消费贷款投放力度。

在住房领域,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,改善住房供求关系,稳定市场预期,保持我市房地产市场平稳健康发展。落实房地产“去库存”、支持刚性及改善型住房需求;“降杠杆”,严防消费贷资金挪入楼市,严查挪用消费贷款资金,通过加强贷款管理,加强贷款“三查”,加强监管资金用途审核,防范信贷资金违规流入房地产市场,防范房地产泡沫风险。

在消费领域,以汽车消费贷款和综合消费贷款为抓手,以信用消费贷款为补充,实现住房按揭贷款与非购房类消费贷款“两手抓”,丰富消费贷款产品体系,满足不同人群购车、装修、旅游、留学、购买大家电等消费需求,促进辖域经济繁荣发展。自2013年综合消费贷款等非购房类贷款开办以来,已累计发放贷款6194笔,贷款金额5.33亿元。


嵌入场景式消费,家居家装全新体验

2017年,我行携手红星美凯龙推出“专属家居家装贷款”,并于12月21日在芜湖市成功发放全市首笔。

“专属家居家装贷款”无抵押、纯信用,仅需提供身份证和收入证明即可办理,手续简便;最高可贷50万元,单笔贷款最长期限3年。实现装修、建材、家居分期付款,一站购齐,真正做到消费用途真实、贷款手续简便。

“专属家居家装贷款”是消费金融与场景结合的一款重要产品,扩大了消费金融的场景应用。而为了深化消费场景嵌入式宣传,提升客户优质金融体验,我行联合红星美凯龙开展多种多样的营销宣传,先后通过产品培训学习、联合促销返利、意向客户推介、驻点宣传等方式,主动迎合市场需求,坚持服务居民消费。

同时,我行为加大金融去杠杆力度、引导金融资金回归本源、提升金融服务实体质效,专门为“专属家居家装贷款”开辟绿色通道,专人负责对接,快速响应金融需求,借此引导、优化升级消费贷款产品和结构,实现与市场需求的无缝对接,助力消费升级。


拥抱“互联网+”,推广消费信贷线上化

步入“互联网时代”、“数字时代”,我行在互联网金融领域不断探索,致力于为客户提供体验更加良好的金融服务,并将加快打造“两个银行”——电子银行和信息化银行。“客户互联网化”要求邮储银行再造商业模式,将银行的互联网与社会的互联网融合,升级产品和服务体系,构建互联网金融生态圈。

近年来,我行顺应国家“互联网+”的战略部署,创新推出了“互联网金融+”模式,逐步形成“互联网金融+消费”、“互联网金融+农村电商”、“互联网金融+跨境电商”等新模式。围绕消费场景,我行已发布“邮享贷”、“邮薪贷”两款互联网消费信贷产品,并联合长安汽车打造了电商平台专属车贷产品,推进邮储银行互联网金融向更加开放、智慧、共享的方向发展。截至目前,芜湖市分行已发放“邮享贷”、“邮薪贷”189笔,金额697.13万元;发放电商平台专属车贷14笔,金额52.1万元。

“邮享贷”、“邮薪贷”、电商平台专属车贷等互联网贷款产品通过利用大数据技术,建立适应互联网金融的风控模型和自动化的授信审批流程,已实现客户从贷款申请、授信到支用、还款全过程在线办理的网贷系列产品,未来将继续推出“邮学贷”、“邮家贷”等“邮e贷”系列产品,坚持将服务城乡居民的普惠金融理念与互联网开放、平等、共享相融合,借力“互联网+”为消费金融注入新活力。


提供多层次消费金融服务,满足多元化消费需求

为满足居民多元化消费需求,针对消费信贷业务,邮储银行总行开发了网贷通、卡贷通等功能,广大客户可以通过电子银行渠道自助支用消费贷款,在用卡购物消费的同时选择支用消费贷款,客户使用体验进一步提升。自功能开发以来,我行已通过电子渠道发放消费贷款1520笔,金额1.24亿元。

为满足辖域优质客户消费需求,推出“优”系列贷款产品。针对优质单位客户退出团办版信用消费“优享贷”,针对优质房贷客户推出“优家贷”产品,未来将针对各类学位及职业技能培训费用的“优学贷”,主动授信、优质服务、精准满足不同客户群体消费金融需求。其中,“优享贷”自2017年开办以来,当年已累计实现放款7000余万元。

为满足出国留学消费需求,解决留学家庭的后顾之忧,芜湖市分行积极开办个人留学贷款,并以留学贷款为契机专门为留学人士定制留学金融服务,涵盖留学贷款、本外币存款证明、外币携带证、海外开户见证、国际汇款、个人结售汇、外币兑换、本外币储蓄及理财、代理退税等多款金融产品,留学签证办理指南等配套增值服务以及开展留学咨询会、留学交流分享会等专业咨询或资费优惠等个性化服务。

未来,我行还将积极贯彻落实党的十九大会议精神,根据我国经济发展结构调整,把握消费成为未来经济增长重要引擎的新特点,主动迎合市场需求,依托全行物理网点资源及人员优势,坚持服务居民消费,支持“供给侧结构性改革”,助力国家经济和社会发展。

(作者单位:中国邮政储蓄银行芜湖市分行)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊