弋江区法院 以敬业丹心做天平守护者

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2017-11-14 15:15:04
查看数0>

在实现中华民族伟大复兴的进程中,2017年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年。我们党即将召开第十九次全国代表大会,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,这也是党和国家政治生活中的头等大事。古语云上下同欲者胜,同舟共济者赢。党的十九大将会为我们攻坚克难、砥砺奋进提供了思想和行动指南,从而为把中国特色社会主义事业不断推向前进奠定了基础。

作为一名基层法院的普通法官助理来说,不仅要在自己的岗位上做出责任内的本职工作,还要顺应当下的司法改革潮流,不断的提升自我水平,严格对自身的要求,在平凡的岗位上做出新意,努力让每一个案件当事人感受到法律的公平正义。这样我们才能问心无愧于胸口上熠熠发光的法徽,无愧于当初踏入工作岗位时所作的承诺,无愧于人民对我们的信任。在人类历史的漫漫长河中,有这样一群人值得我们铭记,“除了法律,他们别无所崇;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求!”从苏格拉底饮鸩为法律献身,到铁面无私的包拯,乃至当今为此次司法改革鞠躬尽瘁的邹碧华。他们用自己的行动兑现了自己的初心,让法律真真切切的关系到每一个普通人。

做一个爱岗敬业的法官需要端正的态度,只有像上述人一样发自内心的尊崇法律,才能在面对繁重的工作压力能舒缓自身的负面能量,才能战胜工作中的消极腐败,保持廉洁。

因为敬重一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈,所以才能在浩如烟海的卷宗中对证据抽丝剥茧来尽力寻求真实,对法条条分缕析来理解其背后的深意,给出一个合乎法理的解释;所以才能在身体劳累疲乏后再咬咬牙坚持将判决书完成,为了让当事人早日拿到属于他们的正义胜利;所以才能面对社会上形形色色的诱惑时,扶正自己内心的天平,不让其随意倾斜。

做一个爱岗敬业的法官需要不断提高自身各方面的能力,面对不同地域文化的当事人,法官需要有把控全局的能力和技巧,这样才能在庭上庭下做好双方当事人的工作,为调解案件做好前提准备。这需要向实践学习,向人民学习,才能战胜工作中能力不足,不断丰富自己的工作经验。同时时代的进步发展,法律知识的不断更新,只有工作之余还要抽出时间来学习这些新知识才能在工作岗位上游刃有余,使当事人明明白白,败诉方也能心悦诚服。工作中琐碎的事情比较多,还需要我们能有个合理的规划,才能不慌不乱的解决日常的工作问题,也会让自己的工作速度提高,从而保证了办案效率和质量。有了学习这个法宝,一定能将困难打败。我相信:“只要学习,一切困难都是纸老虎”。

“奉法者强则国强”,紧紧围绕党和国家工作大局,更好发挥立法引领和推动作用,以良法促进发展、保证善治,运用法治为改革发展保驾护航,爱岗、敬业、奉献,是我们的职责,也是我们的追求。美国一位法官曾经说:“当我回头看世界上的各种职业时,只有法官的职业让我心动和感激,她有智者的渊博,有上帝的仁爱,有父亲的慈祥。我选择了法官职业是我一生中做得最好的事!”为这片我们深爱的土地撑起一片法治的天空,是我们终身的使命!(李文杰)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊