长江海事铜陵站全力修复程控系统故障

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-11-08 15:26:36
查看数0>

2017年11月4日-5日(周末),经过两天一夜的持续奋战,长江海事铜陵站顺利排除程控设备故障,保障了长江铜陵辖区的通信安全。

11月4日07:34,长江海事铜陵站程控设备突发故障,程控业务中断。得知此事后,站领导和全体技术人员快速反应,第一时间赶至单位,对程控设备进行故障排查,并按程序迅速向汉口网管中心、芜湖通信信息中心汇报。现场排查中,技术人员发现程控所有板卡均出现告警提示,后台服务器显示大部分板卡处于掉电状态,在中兴工程师指导下,技术人员先后对网板拔插、倒换和单板运行等测试工作,故障均未能消除。结合现场情况分析,初步判断网板故障,由于我站没有该型号备件,在芜湖通信信息中心的大力支持下,我站迅速联系协调中兴合肥办事处技术人员携带备件赶到现场。14:48备件送达,更换后网板恢复正常,但其他部件故障依旧。在对MP板数据进行更新和调试后,进一步判断背板存在故障。21:40,中兴人员携第二批备件赶到,此时我站技术人员顾不得休息,马不停蹄的配合售后人员进行板卡拆卸重装。安装完毕后,部分板卡恢复运行,但电话业务仍未恢复。经过不断调整板块、数据重写及调试,11月5日早5:10,内线电话业务终于恢复正常,技术人员们长吁了一口气。虽然从程控机柜到服务器终端只有一门之隔,十米不到,但一整天不停往返早已让技术人员们深感疲惫,但故障当前,他们容不得自己怠慢一秒。紧接着,技术人员一鼓作气,乘胜追击,于当天下午15:05顺利恢复市话业务。抢通还在继续,虽然业务已恢复,但部分板卡仍然存在告警,为了消除全部告警,确保设备稳定运行,技术人员不放弃,坚持抢修,至5日20:10所有板卡恢复运行,程控系统彻底恢复正常。为确保系统稳定运行,技术人员们在现场继续观察设备运行状态,直至21:00才撤离现场。

整个故障抢修历时近40小时,长江海事铜陵站领导及技术人员没有休息片刻,坚持不懈,虽然他们脸上充满了疲惫,但在他们的眼里看到的却只有故障解除后的轻松和喜悦。整个故障抢修中,上级领导全程紧密关注,一方面紧急协调汉口相关技术力量给予大力支持,一方面不时给抢修人员打气加油。此次故障,对维护人员既是一次磨练,也是一次弥足珍贵的全面系统学习,尤其是青年技术人员,在这次排障中进行了大量的实际操作和讨论研究,更深入的掌握了通信设备的维护知识和技巧。通信人刻苦奋斗的精神此时在他们身上得到了诠释,而他们也用实际行动彰显了全力守护长江铜陵辖段通信安全的决心。长江海事铜陵站后期将继续做好故障分析总结、隐患排查等相关收尾工作。(朱潇 杜秀玲)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊