无为县加快创新驱动发展 提升科技创新能力

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-10-12 10:22:52
查看数0>

为深入实施创新驱动发展战略,抢抓国家实施“全创改”“合芜蚌”等战略机遇。近日,无为县委全委会通过了《中共无为县委 无为县人民政府关于构建创新体系 打造产业生态圈的实施意见》,主要内容包括聚焦产业创新、培育创新主体、激发人才活力、谋划创新空间、集聚创新成果、营造创新环境等。无为县将加快创新驱动发展,从四个方面提升科技创新能力。

一是以高层次人才为根本。无为县认真贯彻落实省、市高层次人才文件精神。以科技创新项目为载体,通过“项目+人才”的招引方式,形成以人才带项目,以项目引人才的互动机制,重点引进省内外高层次科技人才团队来无为创新创业。

二是以创新平台为基础。在“政府扶持平台,平台服务企业,企业自主创新,创新升级产业” 工作思路的指引下,注重把平台建设作为科技创新基础来抓。抓公共创新平台建设。投资建设了集检测、研发、培训、信息为一体的国家级特种电线电缆检验检测中心,组建了“无为县电线电缆产业研究院”;抓企业研发机构建设。为集聚各类创新要素,积极鼓励、帮助、支持企业主动面向高校院所寻求智力支持。已建有2家省级院士工作站,5家省级以上博士后科研工作站,9家省级工程技术研究中心、31家省级企业技术中心。

三是以产学研合作为重点。无为县为方便企业与高校院所建立广泛联系做好服务,扎实推进企业对外技术合作,促进科技成果转化,注重加强创新实体建设,鼓励重点骨干企业依托各类创新平台,打造产学研合作创新实体,推动有条件的企业联合高校院所组建公共服务平台。通过产学研合作突破制约无为县产业发展的关键重大技术,从源头上解决产业发展技术瓶颈。

四是以企业创新为主体。企业是技术创新的重要载体,无为县强化企业的创新主体地位。全县共有高新技术企业62家,位居全省县域前列,省级“专精特新”企业18家。无为县引导企业加大研发投入,支持企业承担国家和省重大科技项目,把企业的研发投入、技术创新能力等情况,作为财政科技资金支持的重要条件。加大研发设备购买补助,积极争取省、市创新政策资金,扶持企业建立研发机构,充实企业研发力量,助力企业科技创新能力提升。(郑本春)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊