喜迎十九大再踏美好新征途 拓展农村业务助力区域发展

——邮储银行南陵县支行吹响金融扶贫攻坚战号角

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-09-30 15:59:19
查看数0>

精准扶贫、精准脱贫是新时期脱贫攻坚的基本方略,近年来,邮储银行南陵县支行始终秉承“立足城乡、服务三农”的经营理念,积极拓展农村金融业务,加大精准扶贫力度,为区域农村经济建设发展助力。

“党建+扶贫”   发挥党组织战斗堡垒作用

今年以来,南陵县邮储银行以践行 “两学一做”为抓手,紧紧围绕市委市政府精准扶贫攻坚部署,始终坚持以党建为指导,以脱贫为目标,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的“党建+扶贫”新模式,充分发挥好党组织在这场扶贫攻坚战中的战斗堡垒作用,为助力县域经济做出应有的贡献。

根据安徽省政府出台的《安徽省人民政府办公厅关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见》,南陵县邮储银行高度重视,多次召开行内扶贫工作会议,组织党支部班子成员和部分高管人员、中层管理人员深入学习省、市、县扶贫开发工作会议精神,切实强化干部员工主动肩负脱贫攻坚重担的责任意识,成立扶贫工作领导小组,由县支行党支部书记带队,组织党员发挥先锋模范作用,利用周末时间联合行内信贷员逐村逐户上门服务,组织贫困户开展座谈会,进行调查摸底,了解贫困户真实需求,掌握了贫困村贫苦户实际情况,有针对性制定帮扶计划,将扶贫工作做到实处。

图为:南陵邮储银行陈芳行长带队走访村部和贫困户交流

金融“输血”+产业扶贫    助力脱贫攻坚

近年来,邮储银行突出扶持贫困地区的家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体及农村小微企业、致富带头人等群体的资金需求,在金额、利率、期限、流程、担保方式等方面进行创新,不断开发新产品,从最初的单一产品农户联保、农户保证、到现今的家庭农场贷款、林权抵押贷款等。截止2017年8月本年累计投放贷小额贷款合计7200万元,其中涉农贷款投放4700万元,涉农贷款占小额贷款比重为65%左右。

图为:南陵邮储银行和农委现场调查指导林权抵押贷款

值得一提的是,该行针对贫困户在原小额贷款、再就业贴息贷款、家庭农场(专业大户)贷款的基础上新开发扶贫小额信贷(惠农易贷),专门扶持建档立卡扶贫户,给予金融资金支持。截止目前南陵县邮储银行扶贫贷款累计发放约653万元。

“解决最后一公里”

金融扶贫,搞好基础设施建设尤为重要,特别是要加强贫困地区支付基础设施建设。近年来,为解决周边农村地区普遍存在的小额提现难问题,南陵县邮储银行通过设立多个助农取款服务点,安装“商易通”固话设备等,实现农村居民小额取款、转账“不出村、零成本、无风险”。自2015年南陵县支行首个惠农金融服务室正式挂牌成立后,截止目前该行已在辖内各偏远村设立五个惠农金融服务室和9个助农取款点,进一步做实“金融服务最后一公里”。该行以“惠农金融服务室”为基地,为广大农民提供小额取款、小额转账、各类涉农补贴代发等服务,不仅如此,该行还不断鼓励探索利用移动支付、互联网支付等新兴电子支付方式开发贫困地区支付服务市场。

图为该行在籍山镇三连村惠农金融服务室

“融资+融智”   探索扶贫新道路

近年来,邮储银行加大力度推进“融资+融智”、“扶贫+扶智”的金融扶贫模式,针对低净值人群(农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人)的金融知识薄弱环节和金融需求,多次开展送金融知识下乡的活动,充分利用已建立的惠农金融服务室开展宣传。该行深入农村、贴近农民群众,通过发放宣传资料、召开推介会等方式针对农村金融消费者开展日常性、持续性宣传工作,构建宣传的长效机制。通过“金融知识进万家”等多种金融知识普及活动,该行切实提高了受众村民的金融知识水平,有效降低了居民遭受金融诈骗等风险,同时,通过各类信贷知识的学习,不少贫困户立足自身条件,利用该行贷款帮扶走上了脱贫致富之路。

图为南陵邮储银行深入千家万户普及金融知识

“爱心+扶贫”  邮储人的脚步从未停下

该行在业务发展的同时积极践行社会责任,多次组织开展扶贫济困,救灾救助等社会公益活动。近年来,该行一直与贫困村结对帮扶,该行领导班子多次深入贫困户关怀慰问,为困难群众送米送油、送温暖献爱心,在该行党支部的倡导下,行内先进党员纷纷参与各类社会公益活动,2016年该行自发组织捐冬衣、送温暖为贫困山区儿童送去过冬衣物,2016年芜湖遭受洪水灾害,该行员工积极踊跃捐款捐物,更有青年员工奔赴一线,日夜参与照顾安置灾民。

“十九大召开在即,邮储银行南陵县支行扶贫攻坚战也到了关键时刻”,该行党支部书记陈芳表示:“下一步,邮储银行南陵县支行将继续主动作为,加大金融扶贫力度,发挥金融扶贫主力军作用,助推金融精准扶贫,我们会继续把温暖与服务送到田间地头、送到千家万户,助力贫困地区农民致富、农业发展和新农村建设,以‘金融之手’助推脱贫攻坚早日胜利、全面小康早日实现!”(王鹏  刘丽)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊