法院雷霆出击 破解执行难题

——记芜湖中院“9.29”强制腾退行动

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-09-30 10:30:16
查看数0>

9月29日上午7点40分,35名执行干警在芜湖中院审判大楼下集结,随着芜湖中院党组成员、执行局局长张晓黎一声令下,这支队伍迅速扑向位于银湖路的艺江南小区。是什么原因,让这么多法院干警一大早进行集结?接下来,又会发生怎样的一幕呢?

拒不执行,法律岂容挑衅?

2016年1月11日,芜湖中院立案受理邮储银行芜湖市分行申请执行胡某某、杨某借款合同纠纷一案。在执行过程中,芜湖中院依据生效判决及申请执行人邮储银行芜湖分行的申请,依法对被执行人胡某某、杨某所有的位于本市艺江南一幢别墅进行评估、拍卖,评估价为390.13万元(其中含装潢费19万元)。后经公开拍卖并经两次降价,该房于2017年6月23日被竞买人以281万元最高价竞得,并办理了过户手续。芜湖中院执行法官多次通知被执行人自行搬离,但被执行人态度蛮横,拒绝腾空,自己外出躲避,将年迈的父母送来居住,对抗执行。在其门口张贴腾房公告,限期十日内搬离,期限届满,被执行人仍未搬离,对法院公告不理不睬,影响恶劣。

鉴于被执行人上述抗拒执行的行为,芜湖中院执行局经过研究,决定联合镜湖区法院,开展强制腾退房屋行动。9月27日下午,“9.29”强制腾退行动协调会在芜湖中院执行局执行指挥中心召开。会议决定,由芜湖中院院领导统一指挥,在镜湖区法院执行指挥中心下达执行命令,并邀请六名全国、省、市人大代表、政协委员以及执法监督员参与行动监督,同时成立安全保障、紧急处置、物资清点、物资押运、后勤保障、技术保障及宣传报道等多个行动小组。

执行亮剑,现场成效明显!

9月29日上午,芜湖中院党组书记、院长胡敏坐镇镜湖区法院执行指挥中心统一指挥,院党组成员、纪检组长朱成恺,部分全国、省、市人大代表、政协委员以及执法监督员全程观摩监督。

8点,在现场总指挥张晓黎带领下,执行干警到达现场,但是敲门却无人应答。随后,执行干警电话联系目前居住在房屋内的老人(系被执行人父亲,79岁高龄),得知对方外出。为了防止老人回来后采取过激的行为,张晓黎决定,暂时不采取强制措施,等老人回来后由其开门。8点40分,老人回来,张晓黎首先稳住老人的情绪,并告知芜湖中院已经考虑到被执行人家的实际情况,将协调给予一定的租金补偿,并协同社区帮助申请廉租房。但是,老人却一直在说些与案件无关的事情……张晓黎果断命令执行干警将老人强制带离现场。

上午9点整,强制腾房行动开始,在外围警戒保障下,现场清点工作随即展开,物品编号、登记造册、现场摄像有序进行。突然,执行干警在二楼又发现一名老人(被执行人胡某某母亲,72岁)不愿离开。张晓黎立即带领两名女法警上二楼,对其进行劝离,防止情绪激动采取过激行为。

腾退工作正在有条不紊地进行时,被执行人胡某某打来电话,经过一番交涉后,胡某某表示愿意在10月9日前自行腾退房屋。考虑到强制腾退过程中可能发生的意外情况,行动总指挥下达指令,原则上同意胡某某的请求,但是必须在10月9号前清退房屋,并保证房屋整体的完整性,不得对房屋采取破坏行为,否者将依法对其追究责任。“9.29”强制腾退行动,取得阶段性成效。

不懈努力,破解执行难题!

在这次强制腾退行动中,究竟是什么原因,促使被执行人态度发生转变主动配合执行?第一,近年来,芜湖两级法院在硬件上不断加大投入,为执行插上了“信息化”的翅膀,让执行干警如虎添翼,高效、规范的程序让被执行人没有空子可钻。第二,执行干警在执行中牢牢把握芜湖法院天平精神,既秉公持正,又人性执法,考虑到被执行人家中尚有老人,给予了一定的宽限期,让被执行人心悦诚服。也正是因为如此,行动取得了良好的法律效果和社会效果,受邀观摩监督的人大代表、政协委员,也对芜湖两级法院执行工作的信息化水平和人性化处理纷纷点赞。

为进一步贯彻全省执行联动暨基本解决执行难工作推进会、全省中级法院院长座谈会、全省中级法院执行局长座谈会三个会议精神,芜湖法院正在开展“百日执行会战”,此次行动就是会战丰硕战果的一个缩影。法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行,作为全市攻克执行难工作领导小组成员单位,下一步,芜湖中院将继续加大执行工作力度,破解执行难题,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(安徽省芜湖市中级人民法院:朱蕾 张录)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊