俞爱社:用爱撑起一个家

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-07-21 15:18:43
查看数0>

俞爱社,峨桥镇一名普通的农家妇女。1976年,她由同镇的农庄村,嫁到现在的浮山村,有了自己的小家庭。丈夫徐承标是个老实勤快的木工,两人随生产队工作,和普通农民一样,日子虽清苦、简单但不失幸福。尤其是两个儿子的到来,更让这对夫妻觉得日子有了奔头。

但天有不测风云,人有旦夕祸福。一次丈夫在干活时,突发事故,电锯断裂,击中头部,伤及神经。虽花光了家里所有的钱,借光了能沾着关系的亲戚朋友的钱,最终也未能挽回丈夫的双腿,丈夫瘫痪了。那时,小儿尚还在襁褓之中,家徒四壁、债台高筑。对于年轻的俞爱社来说,就仿佛是天塌下来了,那是的日子是黑暗而令人绝望的……

俞爱社看着瘫痪在床的丈夫,嗷嗷待哺的幼子,刚会满地乱跑的大儿子,和乱糟糟的家里,她的心无比难受,她坐在床边哭泣,丈夫就躺在床上哭泣,一时间的夫妻二人没了言语的交流。丈夫望着她的眼神是恐惧中带有一丝祈求,仿佛在求着俞爱社:“请你不要抛下我和孩子,我们需要你”。俞爱社的内心也在做着挣扎,一方便,她舍不得孩子和老公,可是面对这样的家庭,留下来,需要多大的勇气!另一方面,父母兄弟的劝说,都让她改嫁,寻找另外一个人生,毕竟,她还那样年轻。留下?改嫁?年轻的俞爱社最终决定和这个风雨中的家庭一起同舟共济。她决定:留下!

留下!勇敢的撑起这个家;留下!和她的家人紧紧的拥抱在一起,哪怕狂风暴雨、哪怕一路荆棘,也要相互扶持,与爱同行。

白天,她和村里的男人们一样去田里栽秧割稻,耕田锄地。晚上回家,拖着极度疲劳的身体,喂养两个幼小的孩子;伺候瘫痪在床的丈夫,为他翻身擦背,避免长褥疮。这一阵忙下来,往往已是深夜了。为了不让丈夫总瘫睡在床上,她弄来一把靠椅,让他坐在上面,前面用木头做一个桩,固定他的腿,后面做一个架子支住他的身体,上方做竹杆,两头挂根绳,做成单杠样式,让他经常能用手把身体拉起来,稍稍做些锻炼。就这样,每天早晨她出工前,要把丈夫背到靠椅上,晚上,睡觉时,再把他背到床上。这一背就是几十年呀!她从来没有在人前诉过苦,道过累。为了给丈夫解闷,她用节省下来的钱,买来收音机,并常常鼓励他不要自暴自弃,要勇敢地生活下去。

她,是一个普通的农村妇女,没有受过多少教育,但她用行动鼓励了丈夫,用她的付出撑起了一个家,用一颗善良的心感动了身边所有的人。亲戚朋友东挪西借凑了一点钱,她在家里开了一个小店,卖些日常用品,方便邻居,自己也赚点小钱补贴家用。这是一个最早期的“无营业员”商店,也是一个“爱心商店”,村里的人,不管多绕路,都想着“照顾”一下这个家庭的生意,尽自己一点的爱心。丈夫坐着不能动,买东西的村里人,都是自己拿东西,然后把钱主动递给他。小店其实称不上“店”,很小很简陋,一个货架上摆放一点日用品,更谈不上赚多少钱,但家里人气“旺”了,总有些人来人往,她自己在外面做事,家里丈夫也有说话的人了,心情也渐渐好起来,变得开朗了,笑容又回到了他的脸上。

一晃几十年过去了,虽然在背后她也曾流过很多泪,但辛苦换来了两个孩子的长大,她很欣慰。孩子们很懂事,但家里并没有因为这些而富裕起来,穷还摆在眼前,困难也还是摆在眼前。她也和很多普通农村人一样,纯朴而坚韧,自己困难自己解决,她从来没有主动向政府伸过手。大儿子读完小学,就主动放弃了读书,陪母亲一起担起这个家,让弟弟读完了初中。作为母亲的她,看着两个孩子陪自己守着这一亩三分地,心里着急,不管两个孩子多么不愿意,她还是让他们外出打工,自己守着家里的土地,守着丈夫。她让孩子们安心在外面打工,挣些钱成家立业,自己在家里,像个“男人”一样,在地里劳作,照顾丈夫。

两个孩子很争气,在外面脚踏实地干,母亲的勤劳、善良影响了他们,在工作单位打工,他们勤快、热心,和人相处友善、乐于助人、做生意公平买卖、热情待客,几年下来,在家里自建了楼房,圆了母亲房子的梦,家人也住的宽敞了。如今,两个孩子相继成了家。

在她的打理下,一家人的生活安排得井井有条,日子过得也渐渐红红火火。几十年间,她用自己的努力和善良之心,维护和建造了一个幸福美满的家庭。做为妻子、母亲和奶奶的她,在几十年的家庭生活中,以她那直爽的性格和爱家的责任心,尊老爱幼,真诚相待,维护着家庭的幸福美满,大家都说:俞爱社,人如其名,有爱有担当。是一名实实在在的老好人。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊