陈延安的红色基因

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-07-13 10:58:45
查看数0>

走进芜湖市荣勋实业有限公司董事长陈延安的办公室,你会被强烈的艺术氛围所感染,古色古香的桌椅,别具一格的茶具,收藏千册的书柜,装裱华美的字画。墙角盆景点缀,或几枝翠竹,或一弯虬梅,或数朵莲花。尤其是硕大的写字台引人注目,笔墨纸张,绘画颜料,一应俱全。陈延安以艺会友,以艺促商,艺商合一,传承红色基因。

百折不挠的创业基因

陈延安出生于二坝镇杨庄自然村的一个军人家庭。父亲二十岁入伍,二十五岁退役,五年的部队生活,造就出父亲百折不挠的军人气质。父亲崇尚“延安精神”,在遭遇挫折时情不自禁地哼起《南泥湾》,以此励志。延安出生时,父亲思索再三,给儿子起名“延安”,希望儿子伴随“延安精神”成长。

陈延安长大成人后,懂得了自己名字的红色内涵,常以“延安精神”激励前行。高中毕业后,只身去了北京打拼,他希望在北京成就一番事业,可曾想“北漂”在外,远离亲人,背井离乡,创业谈何容易。几年的“北漂”生活,使得他越发思念亲人和家乡,2004年陈延安回到家乡。

进入新时期,二坝经济快速发展,农民收入成倍翻番,掀起了建房热潮,陈延安决定从建材入手,开始了人生创业。但是,陈延安一无资金,二无技术,三无背景,四无经验,如果说第一次创业难免有些冲动,那也是一次青春梦想的追求。延安从同学手里借了一万元,购买了一些石料。可是,几个月下来没做成一桩买卖,懂行的同学告诉他,进的材料不适用,陈延安一下亏本七、八千元。陈延安坚信偌大的二坝不会没有自己创业的舞台。他用营业执照贷款三万元,开始上规模地经营建筑材料。无论严寒酷暑,他都骑着摩托车跑建房户、包工头,了解市场需求。遇到有困难的建房户,他毫不犹豫地将建材赊销。渐渐地,陈延安在市场中站稳了脚跟。他的生意越做越大,员工越来越多,朋友越来越广。

2014年下半年,商合杭高铁芜湖长江公铁大桥开工建设,陈延安认为这是一个千载难逢的商机。要参与大桥建设必须有一定的资质。2015年6月15日,芜湖市荣勋实业有限公司成立,陈延安动员一些朋友入股,并联合周边锄头媒体,安徽锄头电子商务,电子安装工程有限公司,国捷通讯工程有限公司,锦天餐饮有限公司等企业加盟,集团化发展,陈延安出任董事长。承担芜湖长江公铁大桥项目建设的是中铁大桥局和中铁三局老牌央企。这些企业眼光高、要求严,根本没把荣勋实业放在眼里。2015年10月,地方一家中标企业承担了大桥局和三局工程服务项目,眼看工期过半,中标企业仍然没有组织开工,央企领导心急如焚,找到了眼皮底下的陈延安。陈延安二话没说,仍然按原定工期执行,第三天就组织开工,并且24小时作业,圆满完成了合同计划,得到央企领导的高度肯定。从此,陈延安的荣勋实业就成了大桥局和三局铁杆合作伙伴。

宽厚待人的诚信基因

陈延安酷爱书画、武术,闲暇时分就挥毫泼墨,伸展拳脚。陈延安说:书画知人格,武术道人生。书画、武术来不得半点虚假,就如同做人、经商。诚信是立人之本,经商之道。

2008年,陈延安的生意刚红火,他与一家老板签订了购买三十车石子的合同。可是,到期后,老板仍未发货。无奈之下,延安从另一个老板那里购买了几十车石子。合同过期后的一个多月,原老板告知陈延安,三十车石子随后运到,按合同陈延安完全有理由拒绝,可是,陈延安觉得人家也不容易,不是恶意拖欠,就接受了货物,当场悉数付款,感动得老板热泪盈眶,为此延安要亏本六万多元。一个包工头承包了一段乡村道路的建设工程,苦于没有资金,就找到了陈延安,想赊砂石,并承诺以砂石入股。包工头说:亏了,砂石款如数归还;赚了以砂石作为股金分红。陈延安笑了笑,拒绝入股分红,答应所需砂石及时供应,工程验收后付款。谈到这件事时,陈延安坦然地说:为人不能太贪,不该得的不得,你多得了,别人就少得了。

荣勋实业现在是芜湖知名企业,光管理人员就有30多人,大多是高学历年轻化的人才。陈延安对他们说得最多的话是“要相信别人,诚信待人”。他自己模范践行。2016年8月,一个女员工临产到期,向陈董请假,陈延安皱着眉头,因为她的岗位还没有适合的人选。陈董原想让她顶几天,不曾女员工不满。她说:你在员工会上说过自觉执行相关法律。陈董笑了,拿起笔签了“同意”。这个女员工假期没有过完就返回公司了。    十几年来,陈延安没有拖欠过员工一毛钱,就是在困难时期,他东借西挪春节前也得给员工工钱,自己家过年,大人小孩没有买过一件新衣服。

关爱他人的慈善基因

人们都说:陈延安有着菩萨心肠,他见不得受穷受苦受灾的人。2016年,二坝遭遇几十年未遇的暴雨灾害,陈延安第一时间赶赴灾区访贫问苦。荣勋实业组织机械无偿开展危口土石填堵作业。他动员加盟企业开展捐资慰问活动,先后投入资金10多万元。

陈延安十分关注贫困人群,早在2001年,他就发起成立了“蛟矶中学友情基金会”,动员富裕同学注入资金10多万元,原先为遭遇重病的同学捐款,现在已经扩大到全镇。贫困家庭人员患重大疾病,“基金会”会主动捐款。

陈董还是一个热心关心下一代事业的企业家。2016年,在他的倡导下,公司成立了关工委,他本人出任关工委主任。陈延安说,关心下一代成长是全社会的责任,作为民营企业也责无旁贷。

二坝司法所是二坝镇关工委的成员单位,一次关工委主任办公会议上,司法所领导同志谈到了帮助刑满释放青年回归社会问题,大家觉得对促进社会稳定很有意义,只是感到很畏难,企业能接纳这些青年就业吗?镇关工委领导抱着试试看的心态,带着两个刑满释放青年的资料来到荣勋实业。陈延安热心接到了老同志,当得知老同志的来意时,陈董会心地笑了。他说:“青年人走错了责任不全在他们,社会要积极引导他们,我们的企业也有责任。我的企业愿意为这些青年人回归社会提供平台。”两名青年听说荣勋实业愿意接纳他们,非常感动。他们在公司工作非常努力,陈董时常与他们促膝谈心,以自己的人格影响着他们,一个青年还被提拔为工长。

陈延安坚守红色基因,传承红色基因,用红色基因改变着人生,也影响着身边的人。(杨成银)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊