乐于助人的张跃红

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-07-12 16:34:50
查看数0>

她叫张跃红, 现年57岁,原是芜湖电表厂退休职工,现居住在凤凰城中岛蔷薇苑,是一位为民服务的老党员。退休以来,她不辞辛苦、任劳任怨,热心帮助她人,作为一名党员,她退休不退岗,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与社区各项志愿活动,为社区的和谐稳定奉献着自己的一份力量。提起她,居民们都会竖起大拇指。

认真学习 与时俱进

作为一名党员,她不但积极参加社区组织的“两学一做”党员学习活动,而且还组织她所住楼栋内的居民党员一起来参加党员学习。她虽已退休,但作为共产党员在组织上、思想上和政治上没有退休,她要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己的头脑,重点学习十八大以来党中央提出的一系列重大战略思想,学习《党章》,学习习近平总书记系列重要讲话精神,使自己思想上与党中央始终保持一致。

无私奉献 真心为民

虽退休多年,她始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨,信念坚定,无论在职退休,保持党员模范带头作用的信念没变;心系社区,以一颗真诚的心全心全意地为人民服务的作风没有变。创建文明城市工作中,她主动要求加入社区文明宣传志愿者行列,挨家挨户地上门发文明城市创建宣传单,宣传文明道德精神。看到社区里有不文明的行为,她主动上前制止,并劝导大家讲文明、树新风。

孝老爱亲 邻里一家

自2005年张跃红的父亲去世后,为了能够更好的照顾母亲,张跃红将母亲接到自已家中共同生活,日常起居都是由她来照料。起初,她的母亲不能适应老伴的离世,得了抑郁症,医生建议住院治疗,并告知有可能发展成老年痴呆症。对于疾病,药物控制只是一方面,精神慰藉才是良药,除了日常的生活照料,还需陪伴,呵护,交流,更重要的是倾听她的心声。张跃红也是这么做的,数年来坚持陪母亲参加她单位宣城地委党校老干部支部活动,送她到市老年大学学习,还经常陪同她和老同事老朋友交谈、游玩、打牌。张跃红一直尽心尽力的照顾母亲,她的孝心也感动了家人,她的孩子们个个懂事,文明有礼,孝敬长辈,一家人其乐融融。

在对待邻里的关系上,张阿姨总是能够像对待自己的亲人一样,一天半夜,对门留守老人陈老伯家的抽水马桶突然堵塞了,恶臭的粪便溢出,弄得满地秽物。老人心急火燎地敲开了张阿姨家的门,张阿姨得知后,赶紧出去帮她找了一个疏通管道的师傅来修理。虽然这些是平凡的小事,不足以挂齿,这却使她们之间更加和睦,亲如一家。

心系群众,一线抗洪

“她是一个有爱心的热心人”。受她帮助过的人都这么说。作为社区的党员,她十分关心辖区居民的生活状况,有谁生病住院了,她知道后便去看望问候;有谁生活有困难了,她知道后及时向社区领导反映,积极帮扶困难群众。不管在什么地方,还是在什么情况下,只要听说谁有困难,她总是最先忙活的人。

2016年7月,芜湖遭遇了特大洪水,全市二十余条河流超警戒水位,面临重大自然灾害,张阿姨主动联系社区,要求参加党员志愿者队伍去江边巡堤。40度的高温下每一小时巡堤一次,对于一个近60岁的老党员来说是一件很不容易的事情。张阿姨说:“洪水无情人有情,我也只是尽自己的微薄之力。”

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,张跃红同志坚持帮助居民做善事,得到了辖区广大居民的赞誉,大家都说张跃红同志是个肯帮忙的大好人,可她自己却谦虚地说:“帮助别人这种事情是积德行善,人都是需要别人帮助的,何况自己又作为一名党员。”她继续奔忙于服务群众的事务之中。她把帮助她人当作一种快乐,不分份内份外。这就是张跃红,一个平凡、乐于助人的老党员。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊