吴全:“为了心中信仰”的基层司法员

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-06-07 16:58:51
查看数0>

专业执着的工作,精益求精的钻研,是他的人生座右铭。吴全,中共党员,弋江区白马街道司法所所长。爱岗敬业、服务群众,他以保一方平安为己任,充分发挥司法职能作用,维护社会和谐稳定,为推动经济社会发展做了大量工作,是群众口中将人民群众满意为目标的基层司法员。

吴全军人出身,1999年转业回地方工作,面对陌生的角色和环境,他静下心来,抓住点滴时间向书本学,向老同志虚心请教,在较短时间内顺利完成角色转换。十分注重理论知识学习的他,利用业余时间和岗位锻炼的机会,刻苦钻研业务知识,并注重学习与实践相结合,认真撰写各类学习读书笔记,将扎实的理论功底、业务水平和工作能力反复打磨。

自担任司法所长以来,吴全积极投身法制宣传教育工作,结合工作实际,不断将法制宣传教育工作逐步引向深入,形成了依法治理、依法决策和依法办事的良好风气。同时,为增强宣传教育成效,吴全充分利用综治宣传月活动、“12·4”法制宣传日等重大纪念日的有利时机,加大宣传力度,弘扬法治精神,倡导学法用法、遵法守法。他还积极深入到群众中去,将法律法规印制成“送法简报”发放到他们手中,让法制观念真正根植到广大人民群众的心中。

吴全对辖区内31名社区矫正对象和“两劳”回归人员的家庭情况、思想动态和学习情况了如指掌,安置帮教工作得以顺利开展。辖区居民吕某某,1997年出生,父母离异。吕某某多次盗窃被捕,2015年,被人民法院以盗窃罪判处有期徒刑九个月缓刑一年。当吴全从司法局接到吕某某的入矫通知书后,即详细了解吕某某家庭情况、成长环境、犯罪原因,积极制定矫正方案,多次谈心并积极帮助联系工作。细致耐心的关怀和真诚善意的举动,使得吕某某对吴全的态度从最开始的冷漠拒绝到后来的默认接受再到感恩回报,经过近一年的努力,吴全成功让吕某某再次回到了正确的人生轨道上。

可偏偏祸不单行,2017年2月,吕某某在归途中发生单方交通事故,虽及时送往医院但终究因医院方面原因不治身亡。吴全在悲痛之余一边劝导吕某某母亲采取合法手段表达诉求,一边积极帮助其与相关医院和市医疗纠纷人民调解委员会协调,最终圆满化解这起悲剧纠纷。

在日常工作中,吴全始终坚持热心、耐心、细心、诚心待人,对每个矫正对象、回归人员都热情接待,帮助解决实际困难。多年来,他帮助辖区内31名社区矫正对象和“两劳”回归人员解决实际困难,依法处理工伤事故、交通事故、村组集体土地权属等各类纠纷20余起,参与诉讼、非诉讼代理100多件,为企业挽回经济损失数百万元。充分发挥人民调解员的作用,依法调处民间纠纷、化解社会矛盾,近年来,他依法调处的各类工伤事故、交通事故、村组集体土地权属纠纷等共20余起。基层工作难做,但为了心中信仰,也要脚踏实地坚持着认真做下去!这是吴全的心声。(记者 汪潜)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊