看城南清朗的天空 弋江区的大绿化效果杠杠的

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-05-27 15:30:23
查看数0>

“我刚搬来城南的时候,就住在盆塘沿旁边,那时候这里挺脏挺乱的;现在房子拆迁后回迁在金域蓝湾C区,这里的变化可真大,有公园了,空气也特别好,天都比以前蓝了,自从上世纪九十年代起,就一直住在弋江区,对于家门口的变化,他看得可是真真切切。

据了解,目前弋江区各类绿地总量765.9万m2,尤其是近三年来,累计完成300万m2的绿地建设任务,提升了城市形象的同时也为市民提供了宜居、宜业的生态环境和休憩场所,并为城市开发可持续发展打下了良好的基础。城区绿化已经基本形成了春季姹紫嫣红,夏季绿树成荫,秋季层林尽染,冬季郁郁葱葱的四时之景。

刘爷爷家对面的就是三潭公园,也是弋江区近三年来建设公园绿地的成效之一。这里过去杂草丛生,经过土方回填、清淤、整形等措施,同时又增添了亲水平台及花架长廊,公园绿植品种中队,包括垂柳、香樟、银杏、广玉兰、女贞、红头椿、木槿、桂花等上百品种,公园整个面貌焕然一新,每逢傍晚,来这里散步的人络绎不绝,市民好评如潮。

弋江区住建委负责人告诉记者,“绿化的资金投入非常大,现在我们区还利用社会资金参与城市绿化建设养护。”记者了解到,弋江区住建委一方面与园林专业的国企合作,利用其资金资源和技术优势,将区境内部分绿地交与国企建设养护;另一方面,与民企合作,选择有一定经济实力、专业水平较高、市场信誉度较好的园林企业进行合作,采用类似于PPP模式的建设方式进行试点,用小范围的绿地建设和养护交与该类企业;同时将区境内的空闲地及丘岗地块,租赁给信誉较好的种苗大户作为生产绿地,租赁到期按一定比例保留苗木生产绿地上,增加了绿地面积的同时尽可能节约了政府开支,马饮立交桥南侧40万m2的生产绿地正是这种做法的新成果。

“我们还将进一步推广普及园林管理信息化,”弋江区住建委负责人表示,“我们想将区域内信息资源进行整合共享,建立健全基于地理位置的城区绿化档案。”也就是说,弋江区内每棵有价的树木都将有标记,通过悬挂二维码标识牌的方式,用机扫描二维码即可了解植物种类、特征、产地、年龄,提高园林科普水平。(记者 苏慧)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊