“勤俭”之花绽放在农家

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-05-19 10:19:21
查看数0>

今年78岁的南陵县家发镇麻桥村北山自然村农民曹定余,几十年如一日,节约用度,勤俭持家,用自己的实际行动,筑起了一个和谐幸福的家庭,赢得了村民的良好口碑。

曹定余在孩提时父亲就去世了,母亲含辛茹苦地将他抚养成人,送他读书至初中毕业。艰辛的生活,人生的磨难,使他从小就养成了勤俭节约的生活习惯,认为勤俭是一种传统美德,也是良好的家风,他要把这一美德传承下去。

曹定余生育两个女儿,他经常用“成由勤俭败由奢”“一菜一饭当思来之不易”等古训教育她们,告诉她们勤俭节约是做人的本分,浪费是不足取的。孩子们小时候吃饭把饭掉在桌子上,他就一边拈起来吃掉,一边对她们讲“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理;衣服破了、旧了,女儿有时不愿穿,他就语重心长地说,衣服虽然破旧了,但只要缝补好,洗干净,照样能穿,并不跌相丢人。他自己有一条长裤,穿了二十年,中间已裂了缝,他叫老伴缝补好,仍穿在身上。在曹定余的教育感染下,两个女儿懂得了父亲的一片苦心,在穿着、饮食上,从来不与别人攀比,家里穿旧了的衣服、鞋子等,能穿的尽量穿,从不随意丢弃。

他的家中有一张解放前置办的条桌和一担稻箩,已十分陈旧,妻子曾几次想丢弃,都被他制止,认为这两件东西还能用,是个“传家宝”,丢了十分可惜!1996年,曹定余从镇办企业退休时,为了纪念,购买了一张沙发。如今,二十多年过去,沙发已有几处破了洞,他就用胶布贴在破处,照样使用。家里人埋怨他说,现在生活富裕了,又不是买不起,何必还留着它?他说,既然能用,为什么要换新的呢?

曹定余居家过日子坚守勤俭节约,不奢侈浪费,更让人敬佩的是,他还勇于挑战世俗的陈规陋习,引领社会新风气。1977年,他的母亲不幸患上了重症。为方便照顾母亲,他和妻子把床摆到母亲的房间,及时喂药,嘘寒问暖;母亲想吃什么,他就叫妻子烧什么。母亲去世后,他简办丧事,破天荒地没有披麻戴孝,只戴了一只黑袖章以寄托哀思。他的这一举动引起村里部分人的非议与责备。面对他人的指责,他说,母亲在世时,我尽了孝心,问心无愧。现在她老人家走了,我何必要铺张浪费,大操大办,“厚养薄葬”难道不好吗?一番入情入理的话语,说得大家心悦诚服,点头称是。

1993年,曹定余的大女儿结婚。这是人生大事,亲朋好友都以为曹定余肯定会下喜帖,都等着吃喜酒。可出乎人们意料的是,他并没有办酒席。他说,女儿结婚固然是一大喜事,但不必落入俗套,搞所谓的“人情往来”,收受贺礼,大办宴席,浪费人家的钱财。到二女儿出嫁时,曹定余仍一如既往地打破常规,拒绝了亲家送来的烟酒糖,没有办酒宴,只象征性地收了几斤猪肉,烧了一桌便饭招待接亲的人,真正做到了“婚事新办”,传递了社会文明的正能量,使村民们赞赏不已。

对于曹定余来说,节约已成为他的生活方式和生活习惯。现在,他和老伴与大女儿、大女婿生活在一起,一家人和睦相处,其乐融融。平时,闲不住的他把家里整理得井然有序,打扫得干干净净;耕地种菜,饲养鸡鸭,样样都干;还养花种草,美化庭院。劳动之后,坚持每天洗澡,可他从来不使用家里的太阳能、浴霸,而是自己吊井水使用,认为这样省电、省自来水,节约能源。在他的影响下,家里人在不需要点灯、用自来水时,及时关掉水、电开关已成为生活常态。

在一般人看来,曹定余对自己似乎很吝啬,但是,他对别人却慷慨大方。早年,曹定余在繁昌峨桥镇的一个朋友,在青黄不接时找到他借粮食,尽管自己家也勉强度日,但曹定余二话没说,扒了一担稻谷叫朋友挑回家,并交待他以后不要偿还。本镇有一对夫妻,抱着试试看的心情来找他借粮,他毫不犹豫的让这对夫妻各挑了一担稻谷回家,同样是赠与,不计回报,使夫妻俩感激不已。像这样在别人遇到困难时施以援手,而不图回报的善事,曹定余还做过不少。

作为1972年入党的老党员、镇老年大学学员,曹定余平时坚持读书看报,还利用在镇老年大学上课的机会,积极向老年学员们发出“勤俭节约、珍惜粮食、爱护公物”的倡议,希望与大家共同教育身边的年青一代,继承和弘扬勤俭节约的传统美德。

节约是每个人都应拥有的品质,是一种不竭的财富,也是一个进步社会所倡导的文明风尚,更是一个普通公民应具备的基本素质。正是秉承着这种精神和做法,曹定余把家里打理的简洁而又温馨,家庭的生活也越来越文明和谐,为村民树立了良好的榜样。(何先金)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊