让“讲看齐、见行动”在基层根深叶茂

来源:编辑:苏慧发表时间:2016-12-19 17:02:54
查看数0>

基层一线是党政工作的重要基础,是党的执政之基、力量之源。基层干部,处于贯彻中央方针政策的神经末梢。基层工作千头万绪,在考验干部意志、衡量干部水平、体现干部作风的一线,如何增强驾驭工作、化解矛盾和应对复杂局面的能力,如何想群众所想,急群众所急,将棘手的问题,抽丝剥茧,对症下药。芜湖市、芜湖县、红杨镇党委在全体党员干部中部署开展的“讲看齐、见行动”学习讨论活动为我们提供了方向和指引,在任何时候、任何阶段,基层的党员干部都必须把向中央基准看齐作为政治准则,自觉做到齐心、齐力、齐步,使思想更加统一,步调更加一致,形成推动跨越发展的强大力量。

讲看齐,思想同心

看“齐”需主动。所谓“群力谁能御,齐心石可穿”,取得战争胜利必须协力同心,做到看齐。从个人层面看,向榜样学习、向先进看齐,是激励精神、凝聚力量的重要方法,也是汲取智慧、取得进步的重要途径。从政治层面讲,看齐是思路、是出路,是方向、是标准,是对党的性质、宗旨、目标、任务的高度认同,是党的力量之源、优势所在,更是一个政党最大的、最具体的政治纪律和规矩。基层工作中,“看齐”不能仅靠上级传达、外在要求,更重要的是内在自觉,主动追随,必须以积极的态度来理解和贯彻党的整体要求,强化自己的工作能力,确保党的方针政策不折不扣的落实到基层一线。

看“齐”要常态。在基层,虽身处低位,却应心怀群众冷暖疾苦。很多干部初入单位,都抱着一展宏图、建功立业的志向,然而,在日复一日、年复一年的工作中,发现没有那么多耀眼的事迹和光环,热情便点滴地耗尽了,常常感叹自己怀才不遇。殊不知,基层是一切工作的依托,是党和政府开展工作的第一线,各项工作由基层落实,工作成果由基层体现,群众的评价来源于基层。基层群众工作开展的好坏,直接关系到党在人民群众心目中的威信和地位。今年6、7月份,红杨镇遭遇了特大洪水,在防洪前线,在随时可能发生险情的堤坝上,党员干部以身作则、冲锋在前、一线查险,与群众并肩作战,真正做到上下看齐,众志成城,步调一致。党员干部做“到位”了,群众自然看在眼里、记在心上。作为与百姓直接打交道的基层干部,日常工作中更要做到“三省吾身”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,时刻关注国家大政方针,时刻领悟中央精神,时刻研读系列讲话,时刻学习优秀领导干部的先进事迹,情系桑梓,心系群众,不抱怨、不懈怠,不忘初心、继续前进。

见行动,工作同力

雁无领不成队,军无首不可战。齐,标注一种秩序,传递一种力量,坚持“看齐”原则是党员干部政治定力的重要标志,更是懂规矩、守纪律的根本体现。向中央基准看齐,最终都要落到行动上。每个基层党员干部,既要有向中央基准看齐的思想自觉,更要有具体的行动实践。

见行动,要察疾苦。习近平总书记说“为政之要在于安民,安民之要在于察其疾苦”。保持党同人民群众的血肉联系,关键是“行胜于言”,心中要装着人民,脚下要沾满泥土,手中要握有办法,工作中要坚持民生导向,把群众利益放在首位,为民利民、真抓实干。2016年,红杨镇党委、政府多方位协调建设矛盾,多角度克服建设困难,实施政府性投资、专项债、招商引资以及民生工程等15个重大项目,还加大力度推进与群众生产生活息息相关的县乡畅通工程、小型农田水利改造提升、水毁工程恢复与重建,通过实实在在的举措暖民心、赢民心。

见行动,要正风气。万丈高楼平地起,基层干部处于工作第一线,是贯彻落实党的路线方针政策的骨干,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解党和政府工作的窗口。干部怎么干,群众怎么看,人民群众往往从基层干部的作风和言行来评价我们党和政府。现实中,也应看到,作风不正、作风粗暴、平庸懒散等问题在一些基层干部身上还不同程度存在,与群众虽近在咫尺、远在天涯,进不了门、说不上话、交不上心。归根到底,是没有摆正自己的位置,脱离了群众,影响了党和国家政策执行力。在当前社会转型的关键时期,面对人民群众过上更好日子的新期待,面对基层改革发展的繁重任务,面对变化交织的各种问题矛盾,基层干部更要转变作风,提升能力,不踩纪律红线,不越做人底线,对中央和上级党委的决策部署雷厉风行,不搞变通,不打折扣,坚决做到政令畅通。早在2012年,红杨镇便开展了“双联系”活动,每位班子成员和镇机关中层以上干部均有重点联系村和重点联系户,定期入户走访,帮助群众解决了土地流转,拆迁安置等一系列的矛盾,同时因地制宜引进农业项目,新建排灌站、砂石路等基础设施。

见行动,要敢担当。在基层工作中就要责任为先,敢于担当,不让失误在自己的手上发生,不让事业在自己的手上耽误。向中央基准看齐,就要把加快本地区发展作为最根本的任务。2016年1-10月份,红杨镇面临严峻的经济下行压力,广大党员干部“精气神”不散、脚步不乱,精准发力、措施有效,1-10月份完成固投4.77亿元亿元,规上增加值1.76亿元,招商引资签约项目22个,总投资12.24亿元。基本完成湾西路拓宽改造工程房屋征拆和土地征收工作,迅速启动青弋江干流整治工程,加速推进皖赣铁路扩能改造工程房屋征收工作。重点打造集镇和西河美丽乡村建设,提前启动岗山美丽乡村项目规划。实施县乡道畅通工程,修建和拓宽农村公路49.7公里。大力改善道路、水电气、网络等基础设施,全面提升教育、医疗、社保等民生保障,持续增长的指标、不断变化的城乡面貌、群众生活改善的笑脸都说明,基层广大党员干部困难面前敢担当、能干事,展现了好状态、真本事。(芜湖县红杨镇 潘秀梅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊