芜湖高速路警发布2019年清明节假期出行提示

来源:芜湖新闻网——今日芜湖客户端编辑:陈轶敏发表时间:2019-03-14 15:22:01
查看数0>

QQ截图20190314094248.jpg

清明节将至,安徽交控集团芜湖高速公路祝您假期平安!

清明节期间高速公路免收小型客车通行费时段为4月5日(星期五)0时、4月7日(星期日)24时三天,预计自驾车出行将会大幅度增加,同时营运客车、旅游包车客流量也将成上升趋势,高速公路交通流量必将剧增。希望您在清明节期间选择合理出行时间、出行路线、出行方式,避开高峰时段、易堵路段,谨防雨雾等恶劣天气,谨慎驾驶,度过一个安全放松的假期。

一、免费时段

2019年清明小长假将继续实行7座以下(含7座)载客汽车高速通行免费政策。

免费时段:2019年4月5日0时至4月7日24时。

特别提醒:ETC车辆一定从ETC车道通行:

在高速免费时段,安装使用(ETC)电子标签的7座以下(含7座)小型客车可以通行 ETC 专用通道,也可以通行小型客车专用通道。

高速公路免费期间,若车辆从 ETC 车道入,从 ETC 车道出,将不会被扣费。若从人工车道入,从人工车道出,也不会被扣费。而车辆如果从人工车道入,从 ETC 车道出,因无入口车辆信息,出口栏杆不会抬杆,车辆不能正常出站,所以必须选择人工车道出站。

小车通行ETC车道同样不收费。ETC的工作原理为,车辆从ETC通道入口上高速后,系统会在车辆ETC设备中记录入口相关信息,当车辆从ETC通道出口下高速时,系统则会根据ETC设备中记录的入口相关信息,进行扣费。因此,在免费期间如果车辆走ETC通道入口上高速,但从人工通道下高速,ETC系统将不能完成一条完整的交易,那本次通行将不会收取车主的任何费用。当车主下次再上高速时,无论是通过ETC车道还是人工车道,都会为车主的ETC卡重新写入当次的入口信息,并自动覆盖上一次的信息,另行记录行驶信息。

二、高峰时段预判

清明节作为劳动者的节日,外出探亲、旅游、踏青、上学等活动相对集中,短途出行客流将增幅明显。预计从4月4日(假期前一天)开始,部分公众选择提前出行,省内高速公路路网流量开始增长。4月5日将呈现流量最高峰,上午9时至12时集中出行车辆较多,部分路段可能出现时段性缓行现象。4月7日9时至11时、14时至20时预计为返程高峰,届时部分路段通行压力较大。建议长江大桥绕行,从芜湖长江公路二桥绕行。

三、拥堵路段预测

假日期间,芜宣高速公路芜湖主线站路段,受长江大桥通行能力限制,通行压力较大。

绕行提醒:

G50沪渝高速公路芜宣段车流量相对集中,芜湖主线收费站、芜湖互通立交、新竹服务区可能会出现车流高峰。对上述重点易堵路段尽量避开高峰出行,遇到交通拥堵可合理选择邻近国省干线公路绕行。根据往年经验预测,清明节期间,出行高峰将会在4月5日上午9时左右,返程高峰预计在4月7日下午15时左右,特别是免费通行首尾节点时段车流量预计会大幅增加。清明节当天城际周边车流量预计会大幅增加,建议错峰错时出行。此外,值得市民注意的是,凌晨2点至5点,长途客运车辆、危险化学品运输车辆禁止驶入高速公路行驶。

鉴于节日当天芜湖往合肥方向可能会出现车流高峰,再加上芜合高速公路改扩建车流量较大,芜湖高速发布了建议绕行的线路:由浙江前往合肥方向的车友为避开芜湖长江大桥、合肥试刀山隧道堵点,建议从徽杭高速进入安徽,再由合铜黄高速到达合肥以北;由浙江前往铜陵、安庆、湖北、四川方向的车友建议从新开通的铜南宣高速行驶。由浙江前往合肥方向的车友也可由铜南宣高速在铜陵进入合铜黄高速到达合肥以北;由浙江前往合肥方向的车友为避开芜湖长江大桥堵点,由芜湖互通立交往马鞍山方向行驶,经马鞍山长江大桥再往合肥方向行驶。

“出行提示”也特别指出了一些事故多发路段:芜湖互通上行线铜陵、安全匝道口为事故多发点段;芜宣主线收费站在流量饱和通行不畅时,因争道行驶,易发生刮擦事故;路面车流量饱和通行不畅时,因随意变更车道或违法占用应急车道路行驶,易发生追尾、刮擦事故。芜湖高速公路工作人员提醒市民:如需咨询路况、求助救援、报警投诉等请拔打0553—5867122或110报警服务电话。

QQ截图20190314094300.jpg

四、温馨提示

1.据省气象部门预报,4月5日假期首日全省大部分地区多云天气,夜间有雾,平均气温将下降8-19℃,阵风7~8级。请您在出行前查看天气情况,合理安排出行时间。

2.高速免费通行时间以车辆驶离高速出口时间为准,车主不必滞留上道口等待免费通行时间开始,合理安排下道时间即可。如果免费时间即将结束,还没到达目的地,建议从就近出口下高速,重新拿卡后再上高速。

欢迎您假日出行前通过“安徽高速路况”微信公众号查看实时路况信息,合理规划出行路线。咨询、救援请拨24小时客服热线“96566”,安徽省外拨打要加“0551”。

(通讯员  陈军)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊