依傍漳河却“用水难”?看黄墓是怎么求变的

来源:芜湖新闻网——今日芜湖客户端编辑:陈轶敏发表时间:2019-03-14 15:15:15
查看数0>

南陵县许镇镇黄墓村依傍漳河,却因水利基础设施建设滞后,是个“用水难”的落后村。

近年来,作为远近闻名的农业大村,黄墓村根据各级党委要求始终坚持把农田水利建设作为服务“三农”的重要工作来抓,紧紧围绕“民生水利”这一中心,大力发展农田水利基础设施建设,精准实施农田水利、农村安全饮水、防洪保供水、高效节水灌溉等项目工程,为经济社会稳健发展,为广大民众谋福祉提供有力的水支撑。

QQ截图20190314143612.jpg

黄墓坚持节水项目建管并重,努力提升农业综合生产能力与效益。截至目前,黄墓村已建成覆盖了11个村民组约3000余亩土地的水利灌溉工程,现阶段仍有3个水利灌溉工程项目在紧张施工中,建成后预计可再造福黄墓村1000余亩田地、1500余人。

QQ截图20190314143624.jpg

同时,黄墓村坚持创新管护机制,以引进社会资本、社会服务企业等模式,将小型农田水利管理体制改革和高效节水项目建设相结合,打造村级高效节水灌溉示范点。在开展农田水利建设的过程中,黄墓村根据上级党委政府统一要求部署,以强化防洪排涝综合整治,提升村防洪能力,改善村水环境为己任,为黄墓村全区域粮食产量持续增长提供坚强保障。

QQ截图20190314143631.jpg

如今的黄墓村变成了种植、养殖俏销的 “聚宝盆”。黄墓村“水美、人勤、产业活”的成功转变,正是国家近年来以兴修水利为民生、助力脱贫攻坚的一个缩影。

(记者 张申尚 通讯员  李小伙 夏辰   文/摄 )

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊