管道老化水损大 高额水费、管道维修谁承担

来源:芜湖新闻网编辑:陈轶敏发表时间:2018-09-14 16:53:50
查看数0>

泰华家园部分业主向记者反映,小区几个月里用水异常(经常停水或者高峰期限时供水)给他们的生活带了诸多不便。起因是管道老化水损失大,物业工作人员介绍,供水公司公共供水管道在接入小区供水管道前,都会安装总水表,并按照总水表用水量收费。但是可能由于小区内地下水管老化、漏水严重,近几个月总水表用水量会大于小区各分水表用水量总和,这之间的差量就是小区水损。

针对物业反映的用水异常,记者也电话咨询了辖区镜湖供水所。工作人员介绍,抄表员在抄表的过程中发现水表量突增,正常用量在2100吨左右,8月份抄表显示,水量突增了一倍,增长到5080吨左右,9月份增长到5800吨。抄表员发现异常后,第一时间告知了物业,肯定是表后管道漏水,提醒对方要尽快维修,以免影响到二次供水用户的水费问题。

物业工作人员介绍,由于开发商当初建造设计原因,泰华家园小区14到17栋4栋楼1到11层全部属于二次供水。那么累计多出来的近2万元的水损费用该由谁来承担呢?

大部分业主表示,“我们物业抄表按照每家每户的去抄,用多少水我付多少钱”、“我们自己用的水我们交了钱了,外面的损耗我们又不知道怎么损耗的”、“我们家已经交过水费了,不能要我们出二次水费,物业要是能承担就物业承担”、“业主按照水表交了水费了,不可能再多交钱,多出来的水费,我觉得这个要开发商承担。”业主委员会工作人员表示,“水损费用业主委员会也想不到从哪里出,业主大家也不愿意出,物业公司也不愿意出,现在就这个事情没办法想。”

据泰华家园部分业主们反映,几年前小区就曾发生过水管渗漏等一系列问题,当时在相关部门的协调下,事情才得以解决。“因为买的管子是质量最差的管子,在建造的时候,这个管子全部压碎了,最厉害的时候水全部从地下漫上来了,小区单元楼前这个水多深。2014年向相关部门反映后,将6楼到11楼的二次供水的管子全部换掉了,当时1楼到5楼自来水管没有换。”

今年开始小区用水量异常,总表用水量陡增,业主们怀疑部分地下自来水管道老化所致,希望相关部门能够协调处理。

镜湖供水所工作人员介绍,表前的管道华衍水务按照规范安装的,表后管道全部是当时开发商安装的管道。供水公司只管到总表表位,表后管道维修保养,都属于用户或者物业管理,跟供水公司没有关系。镜湖区住建委工作人员回复,“现在过了质保期,要不大家一起出钱平摊维修费用,要不动用公共维修基金,至少三分之二业主同意签字以后才可以动用这一部分钱,首先还有没有这部分公共维修基金还要去市住建委查询。”

然而业主委员会及物业向记者反映,对于动用专项维修基金解决用水异常,业主们有不同的看法。市住建委物业处工作人员回复,“要么业主协商申请专项维修资金,我们这边积极配合。要是有些业主不同意,只能让业委会做这个协调工作。”

物业工作人员表示,如果因为小区地下自来水管道老化漏水而出现水损,不仅浪费了水资源,也无形中增加了他们的经营成本,二次供水物业代收水费如今却是一项亏本的买卖。同时物业也是没办法承担维修费用,目前正在和业委会沟通,申请专项维修基金彻底解决此事。

记者  赵荣华 图/文

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊