专访:芜湖学霸世界大赛夺金归来

来源:今日芜湖编辑:陈轶敏发表时间:2018-09-12 17:16:54
查看数0>

在前几天刚刚结束的国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)比赛中,来自咱们芜湖的安师大附中高二学生朱震霆同学,以全球第三名的成绩,勇夺第30届国际信息学奥林匹克竞赛金牌!这是安师大附中学生,连续第三年获得国际信息学奥林匹克竞赛金牌,此前吴作凡、罗哲正同学分别在2016年、2017年获得全球第二、第三名。

昨天,朱震霆同学刚刚从日本回到芜湖,我们对他进行了独家专访。

金牌学霸的独门秘籍:

问题一:这次获得金牌,有什么获奖感言?

朱震霆:“我能够获得这样的奖项,首先要感谢我的父母对我的支持,感谢叶国平老师对我的帮助,感谢学校对我的关心。这块金牌来之不易,希望这块金牌能够给后面更多的学弟学妹以信心和动力。祝安师大附中信息学越办越好!”

问题二:简单介绍一下自己的信息竞赛道路?

朱震霆:“我初一开始参加信息学竞赛,初三获得提高组一等奖,高一进入省队并在NOI2017上获得金牌第二十九名,冬令营后以第九名的成绩进入国家候选队,CTSC后以第二名的成绩进入国家队。在刚刚结束的IOI2018中,我以总分466分的成绩排在第三名。”

问题三:平时有哪些好的学习习惯和方法?

朱震霆:“提高注意力集中程度,多练习,多学习,多与同学或其他选手交流。”

问题四:自己如何看待竞赛和正常学习的联系?

朱震霆:“竞赛和正常学习并不是互相冲突的两部分。参加竞赛会在文化课上有一定的牺牲,但参与竞赛能够开拓我们的思维,参与竞赛的过程同样也在学习。同时,参加竞赛会让我们离名校更近,如取得降分和降一本线优惠。如果能够进入国家集训队,更是能够取得保送资格。”

朱震霆同学是个腼腆大方的男孩,也是个谦虚低调的学霸。目前朱震霆同学已经保送清华大学。

在朱震霆同学辅导老师叶国平眼中,这个孩子确实有很多与众不同之处。

叶老师告诉记者,朱震霆聪明、勤奋、数学思维很好,更重要的是有上进心,做事要求精益求精,这些品质让他在求学和竞赛路上不断前行。

目前,信息学竞赛现在在全国各地都火热开展,除了清华、北大这样的顶尖高校,上海交大、复旦、浙大、北航等国内几十所一流院校,在2018年自主招生简章中,对工科类专业自主招生条件中,均提到了对信息学竞赛的获奖要求。

那究竟什么是信息学竞赛呢?

叶国平老师告诉记者,信息学竞赛是通过编写程序来解决奥林匹克难题,它不但要会编程语言,还会涉及到算法、数据结构和相关的数学知识,对学生的整体素质要求比较高。

这些年,叶老师老师培养了很多优秀的信息学竞赛学生。在他的眼中,究竟什么样的学生可以尝试信息学竞赛之路呢?

1、学有余力,课业不紧张,学习成绩优良的学生。

2、对编程有较高的兴趣,兴趣是最好的老师。

3、数学思维和逻辑思维好,这是编程的基础。

4、有恒心,能坚持,需要提前做规划,按部就班把基础打牢。

在叶老师眼中,这些学竞赛的学生中,有天赋很高的,也有基础不错,通过后期努力获得成功的。家长可以培养孩子的兴趣,提前规划。如果从小学5年级开始,可以学习可视化编程作为入门,如Logo语言,Scratch语言等;如果小学没有开始学习,到了初中也是一个很好的开始阶段,初一或初二开始都可以,从C++编程语言入门开始学习。

我们知道好的教育,一定是学校教育和家庭教育的结合,优秀的朱震霆背后,有着怎么样的家庭教育呢?

学霸家庭教育经验分享:

1.从小培养良好的学习习惯,当天的作业,知识点当天完成,学有余力时可自主刷题,引导学习新的知识点和概念,当孩子完成既定目标时,不随便加作业量,兑现承诺,带着孩子去玩。

2.学习方面以鼓励为主,任何事情,哪怕做的再差,也要发现闪光点,鼓励孩子,给他以自信。

3.和孩子做朋友,遇事以探讨方法相处,不做家长式的命令教育。

4.引导孩子发现别的小伙伴的优点,分析不足之处,加以吸收借鉴。

5.尊重老师,多与老师沟通,及时向老师反应自己学习中所遇困难,倾听老师的意见,加以改进。

近期,我市在信息学竞赛上屡创佳绩,第三十届国际信息学奥林匹克中国队选拔赛暨全国信息学奥林匹克精英赛上,我市16名选手获得5金5银6铜的优异成绩,第十二届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克(简称APIO2018)中国赛区比赛中,我市13名选手最终取得2金7银4铜的优异成绩。在日前落幕的第三十五届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,我省共获得2金3银10铜的好成绩,我市参赛选手发挥出色,取得了2金3银5铜的优异成绩,又包揽了全省的金银牌。

成绩背后,是我市对中小学生信息学素养的高度重视。近年来,市教育局积极为全市具有信息学爱好和潜质的中小学生创造良好的学习环境和氛围,搭建优质竞赛平台,切实为我市信息学水平持续提升夯实基础,为打造教育名城、创建宜学城市作出贡献。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊