获国家部委认可!芜湖这种产品从此有了国字号“地理标志”!

来源:今日芜湖编辑:陈轶敏发表时间:2018-09-10 09:59:14
查看数0>

日前,芜湖市农委发布了一条短新闻:《“芜湖大米”农产品地理标志获农业农村部专家评审通过》。

近日,农业农村部在北京友谊宾馆召开2018年农产品地理标志专家评审会。芜湖市农业技术中心申报的“芜湖大米”农产品地理标志获专家组好评并通过。农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

芜湖曾是历史上四大米市之一,但提及大米品牌,人们想到更多的是东北大米。如何扩大“芜湖大米”的影响力,大家也是花费了一番心思。

2015年,我市申请注册的“芜湖大米”地理标志证明商标获得批准。然而在当时,从事大面积种植统一优质水稻品种的能力不足,每年有数十个主要种植品种,且品种更替频繁,没有叫得响的主导和优质品种。2015年初,市农委组织人员多次实地考察、召开讨论会和论证会,于今年年初形成了一份《关于“芜湖大米”品牌培育的调研分析和建议》。

通过调研,芜湖市农委对芜湖大米有了清晰的认识:一是“芜湖大米”品牌培育要有拳头优质品种作为支撑;二是“芜湖大米”品牌建设要有与我市自然条件相匹配的模式和配套栽培技术;三是我市地理自然环境有优势,完全可能生产出品质优良的高端稻米。

此次“芜湖大米”农产品地理标志获农业农村部专家评审通过。有利于培育芜湖粮食产业,形成地域品牌,更是促进芜湖农业发展、扩大农产品出口、增加农民收入的有效手段。

未来3-5年时间内,芜湖大米将坚持走“优稀品种、优越生态、优质生产、优良加工”品牌发展之路。打开长三角、珠三角、东南沿海等地市场,逐步达到在全国有一定知名度和美誉度的稻米高端公共区域品牌。

记者 邓健

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊