开放式鸟巢爱心书屋 让公益图书在学生中流转

来源:芜湖广电生活频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-07-09 11:01:55
查看数0>

在芜湖市天民学校大门左侧,有这样一座小木屋,尖尖的屋顶,可以开合的小玻璃门,像 一座鸟巢。但这木屋里住的却不是鸟,而是书。

“鸟巢爱心书屋”是一种具有公益性质的图书馆,里面各式各样的课外书都是各地学生募 捐的,这些书籍供学生们自由阅读,不需要任何借阅或归还的手续。"我觉得这是好事情啊 ,对我们学校孩子读书有帮助,所以芜湖民间爱心协会和我们商量投入鸟巢书屋的时候, 我们根本没有多想就同意了"芜湖市天民学校副校长钱良忠说。

在学校的支持下,芜湖民间爱心协会---鸟巢悦读活动于5月11日正式启动。两个月来,鸟 巢爱心书屋吸引了很多学生前来借阅。 据了解,目前该鸟巢书屋一共有2000本课外书在学生中流转。为保证学生们有书可看,协 会还专门招募了两名义工教师与五名义工学生。

鸟巢爱心书屋的原则是:取走一本书,归还一本书。学生自由借走一本书,读完后放回, 再借走另一本书,如此循环。在鸟巢爱心书屋启动初期,协会和学校也有着自己的担心。 "因为书屋在校门外,我担心学生和家长借走后,不能归还"副校长钱良忠说。 让人欣慰的是,鸟巢爱心书屋正式投入使用后,学生们都自觉遵守规则,积极归还。 当然了,爱护书籍,主动归还,良好的借阅习惯的培养,少不了家长与老师的教诲,更少 不了孩子们的自觉。 信任 分享 传递 是鸟巢爱心书屋的公益理念,如今的鸟巢爱心书屋正是凭借着这个理念, 吸引了一批批学生读者。

芜湖民间爱心协会副会长孙群笑着说:“我们这个是鸟巢一号,我们后期的想法 ,计划是芜 湖市偏远地区陆续投放鸟巢二号 三号和四号,让更多的孩子看到他们喜爱的书,从中体会读 书的快乐,这是我们最终的想法。”

(记者  包亚萍 文/摄)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊