芜湖全力推进“厕所革命” 打造“10分钟”如厕圈

来源:芜湖城管编辑:邢嘉发表时间:2018-06-25 17:08:27
查看数0>


公厕作为文明窗口,体现着当地的综合实力、城市形象,2017年9月,芜湖市出台了《芜湖市市区公共厕所建设管理实施方案》,大力推进公厕建设工作,提出完善公厕布局,提升公厕标准,丰富公厕功能,实现公厕形象的全面改观,将公厕打造成为干净卫生、功能完善、舒适温馨、群众满意的靓丽名片。计划利用四年的时间,到2020年新建292座公厕,改造203座现有环卫公厕,开放一批社会厕所,主城区形成“10分钟”如厕圈

近半年来,在芜湖市文化路、东郊路、南塘湖路、鸠江北路、峨桥镇等很多地方,公共厕所无疑成为了一道新的特别的城市“景观”——一座座新建的外观新颖的公厕正四处“拔地而起”,一处处过去老旧的公厕正迅速“改头换貌”,一批批社会厕所正免费对外开放集中亮相……

自去年9月工作开展以来,厕所革命建设管理等方面已取得了阶段性成果。现已新建公厕18座、改造公厕30座、开放首批社会公厕51座。

打造十分钟如厕圈

1“按照国家环卫设施建设标准,建成区每平方公里要有3—5座公厕。”芜湖市建成区165平方公里,按照每平方公里3座的最低标准,应该至少有495座厕所。

2芜湖市城管局在2016年和2018年两次调查统计,全市环卫厕所、行业厕所和社会厕所共有890座。

3除了环卫厕所24小时免费对外开放外,其它厕所并不能做到全部对外开放。通过全方位的“厕所革命”,通过“新建一批、改造一批、开放一批”,可以解决全市沿街公厕少分布不均、部分现有公厕脏乱臭、建设标准低男女厕位比例失调等问题。

4按照规划到2020年,芜湖市将新建292座公厕,改造203座现有环卫公厕,开放一批社会厕所,主城区将形成“10分钟”如厕圈。

截至2018年6月,芜湖市已新建厕所18座,其中第三代7座,一类5座,二类6座;改造厕所30座,其中一类7座,二类23座。


“远水解不了近渴”仅靠新建和改造是不够的,还得免费开放一批。

近期,芜湖市城管局联合市文明办、市商务局、市卫计委、市旅游局、团市委、市妇联共7家市直部门联合进行倡导,鼓励沿街单位内设公共厕所对外开放,目前已确定首批51个开放单位,在工作和经营时段免费对外开放内部厕所,供市民和游客使用,在一定程度上弥补城市局部地区公厕数量不足的问题。


公厕设计标准注重“人性化”

1在“厕所革命”过程中,芜湖市从满足群众实际需求、提升城市整体形象角度出发,编制发布了《芜湖市公共厕所设计规范》《芜湖市公共厕所保洁管理标准》,明确了公厕新建、升级改造、管理服务的技术标准。

2这个标准将公厕分为第三代、一类、二类和三类四个标准。

3其中第三代标准最高,三类标准最低。芜湖市新建和改造公厕均是按照这个标准执行,新建公厕全部达到国家二类及以上标准,其中一类公厕占比50%以上,繁华场所和旅游景点等重点区域则建设第三代厕所。

新建的文化路、东郊路、南塘湖路、鸠江北路、峨桥镇的这些公厕都是第三代公厕,是目前厕所建设的最高标准,在全省属于领先水平,不论在选材、外观设计、内部配套设施上,都很大程度地颠覆了市民对公厕的印象。

“厕所革命”中,芜湖市城管局在公厕建设方面十分注重人性化设施的设计和施工,注重照顾残障人士等群体的如厕需求。

1在这些第三代公厕中,除了必要的男女卫生间、洗手设施外,还要求三间必备——给保洁工人休息的管理间、保洁工人放工具的工具间,以及满足老、幼、母婴或者行动不便者使用的第三卫生间;

2此外,这些公厕中还配备有人脸刷纸机、自动擦鞋机、饮料售卖机、阅览室、wifi、医药箱、雨衣等。

3这些新建公厕整体设计始终将贴心、便民的服务作为着力点,处处体现着无障碍、人性化的特点。

值得一提的是,为进一步健全城市公厕服务体系,芜湖市还开发了公厕手机导航系统,市民们只要打开手机进入今日芜湖APP或者芜湖城管公众号,就能快速方便地查询到附近环卫公厕具体位置,并具有导航功能和使用评价功能。



时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊