耄耋老人新开课题 芜湖“工业文化遗产保护与研究”大有可为

来源:芜湖广电公共频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-06-14 10:14:23
查看数0>

近日,位于繁昌县荻港镇桃冲矿和位于马鞍山南山矿,迎来了一群特殊的来访者,今年93岁的华中师范大学荣誉资深教授、著名历史学家、教育家、益新面粉厂创始人章维藩的曾孙章开沅先生,在安徽师范大学组织召开了“近代工业文化遗产保护与研究”学术研讨会之后,章教授又和众多专家学者和章氏后人一起,先后来到荻港镇桃冲村、马钢桃冲矿业公司、大砻坊科技文化园益新面粉厂旧址参观考察。

1528939876253_0.jpg

章开沅教授的曾祖章维藩先生曾于民国初年开采南山铁矿,章开沅教授幼时曾跟随父母接触过矿区,对矿业文化有着深入的了解,此次回到芜湖,章先生一行先来到了荻港桃冲铁矿,参观了日据时期遗留下的建筑物、矿石挖掘运输场地以及东方红号运矿火车头,详细了解了荻港镇的工业历史文化。

离开芜湖,章开沅教授一行又探访了南山铁矿旧址。曾经号称“马钢粮仓”的南山矿区历经数十年几代人的开采,在奉献2亿吨铁矿石资源之后,已于2011年5月开始进入地质环境治理阶段。章氏后人与南山职工一起合影,缅怀祖辈筚路蓝缕、披荆斩棘的开辟之功。

1528939930032_0_副本.jpg

除了章开沅老人外,重返芜湖寻根的还有章开和夫妇、章学治夫妇、章开锋夫妇,他们都是益新面粉厂创始人章维藩的后人。在大砻坊科技文化园,大家对园区修旧如旧的工业遗产保护工作等非常认可。参观过程中,章开沅老人说:“最好的保护还是利用。”

现代工业和文化遗产是这个时代重要的文化符号和文化记忆,而工业则给一座城市带来了生生不息的强大生命力。随着传统工业在改造升级中退出舞台,利用这些工业遗产开展工业旅游,不仅能够保护工业遗产,还能够对地方经济的转型和发展起到推动作用。

1528939931476_0_副本.jpg

(记者 张栋)

资料链接:章开沅教授1926生于安徽芜湖,为益新面粉厂创始人章维藩的曾孙,美国奥古斯坦那学院(Augustana College)荣誉法学博士、日本创价大学与关西大学名誉博士。他是享誉国际的中国辛亥革命史研究会、华中师范大学历史研究所(现改名为中国近代史研究所)和中国教会大学史研究中心的创办人和领导人,章门弟子在北京大学、华中师范大学等高等学府担任党委书记、教授等重要职位。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊