八年“失踪”音讯全无 八天寻找亲人聚首

来源:芜湖广电新闻频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-06-11 20:40:41
查看数0>

“老人家,你们看,短短的几天时间,我们就在茫茫人海里把你的儿子给找回来了,而且是毫发无损,不管怎么样,你应该感到高兴才是呀。”6月9日下午,无为县委常委、政法委书记、公安局长董剑,亲手将“失踪”长达八年之久的严某,交到他白发苍苍的父母手上,同时招呼严某的一双未成年儿女过来喊“爸爸”,一家人激动地抱成一团,相拥而泣。此情此景,令在场的人无不为之动容。

事情的原委,要从一周前的一次扶贫工作说起。6月2日(周六)上午,董剑赴牛埠镇某村开展扶贫工作。该村书记在向他汇报工作中存在的困难时,偶然提到辖区某自然村的老严夫妇的情况。他俩年纪大了,还要抚养一双未成年的孙子孙女,家庭生活十分困难,因他们的小儿子于2010年外出打工期间“无缘无故失踪”,整整八年了(当时,严某的女儿5岁,儿子只有2岁),下落不明,至今未归。在这8年中,尽管家里人想尽了一切办法,可就是联系不上他,听说需要向县人民法院申请宣告“失踪”后,才能为老严夫妇办理低保等,希望董书记帮助协调解决。

了解情况后,董剑高度重视,立即赶到老严家里,进一步询问夫妇俩,详细了解具体细节,并竭力安慰两位老人:公安机关一定会高度重视此事,立即核查,全力寻找,力争尽快给老人一个满意的答复。

回到县局后,董剑立即召集指挥中心、刑侦大队主要负责人开碰头会,研究制定方案,对“失踪”八年的严某全面展开核查。他说“为警应立公仆志,扶贫最贵爱民心”,并要求民警务必将此事作为关乎群众幸福感与获得感的民生大事认真对待。

8年来不曾回家,并与家人失去一切联系,这给调查民警带来重重疑惑与挑战。通过调查走访、信息研判等大量基础工作,民警终于发现严某近期有在浙江杭州市活动的轨迹。

董剑立即要求刑侦大队、指挥中心组织民警赶赴杭州实地调查,一定要将严某身份核实准确,找到后安全带回,实现一家团聚的心愿。刑侦大队和指挥中心民警立即驱车前往杭州市余杭区,在当地民警配合下,经过一天一夜的摸排工作,最终在杭州市余杭区乔司街道某村的一间出租屋里找到了严某。

年逾七旬的老严夫妇,终于如愿以偿地与仿佛“人间蒸发”的儿子团聚;一对尚在读书的儿女,终于见到8年来未曾见过的父亲,一家人得以幸福地团聚在一起。周边群众纷纷对无为公安务实、高效、为民的工作作风予以点赞。

记者  周璨

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊