奶茶店开业两天被要求撤离 创业青年因租赁合同惹纠纷

来源:芜湖广电生活频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-06-11 20:26:42
查看数0>

小刘是一名刚毕业的大学生,毕业之后他决定自己创业,于是他在新时代商业街上开了一家饮品店。而小刘的饮品店刚刚开业才两天,他就接到了一份通知,上面写着,2018年7月1日起,该门面房原合同终止,如需承租请联系店主。同样遇到这种情况的还有小刘隔壁这家电信专营店,店主周女士刚经营这家店也不过2周的时间,她表示自己也是在前两天收到了房东的搬离通知。

1528684317515_0.jpg

1528684317498_0.jpg

她和小刘表示,他们都是在今年4月份找到一家中介公司租的门面房。当时出租人叫潘某,他表示房子是他从房东手上转租来的。签合同前,小刘和周女士也提出了见房东的要求,但是潘某表示自己已经和房东告知并征得同意了。于是,虽然没有见到房东,但小刘和周女士还是与潘某签订了租赁合同。分别交付了26000元和16500的租金,并开始了店面装潢以及经营。直到小刘要办理营业执照,拿到潘某与房东的租赁合同时才发现了问题。在出租人潘某与房东签订的合同上我们看到一条违约事项:乙方在租赁期间,不得擅自转租,否则,甲方可随时终止本合同。正是因为这一条,房东向小刘和周女士发出了撤离通知。

1528684317477_0.jpg

为什么潘某与房东的合同上明明标明了不得转租,他还是将房子转租出去了呢?随后记者联系上了他,让我们意外的是,潘某认为自己并没有什么过错。他表示,自己转租的事情房主和她的儿子是知情并默认的。他告诉我们,一年前,自己将包括刘周二人店面在内的一整层承租下来,可是当自己的店已经装潢好开业的时候,那两间店面还没有腾出来,所以他在征得房主儿子同意的前提下,将房子出租了出去,给人开了服装店和花店,而周刘二人是转租了服装店和花店的门面,潘某认为这没有什么不妥。潘某表示,其实事情发生之后,他也与房东尝试协商过,表示愿意将房租退回给周刘,让他们再与房东签合同,但遭到了房东的拒绝。

对于此事,房东究竟是什么态度呢?我们联系上了房东陶女士。陶女士表示,他们与潘某的合同在这个月30日就终止,也就是说,7月1日他们就会将房子收回。而当我们问到,陶女士的儿子之前是否已经默认房子已经转租的事,陶女士给与了否定。她表示无论如何,都要按合同办事。我们了解到,陶女士坚持要收回房子,不愿意再租给小刘和周女士。对于潘某提出的,让刘周二人与陶女士重新签合同的提议也不会予以采纳。

1528684317740_0.jpg

那么从法律上来看,潘某的做法是否合法,小刘和周女士又该如何维护自己的权益呢?记者采访了律师。律师表示,从合同上来看,潘某因为没有转租权,陶女士是完全有权利收回自己的房子。这种情况下,只有一种特例。就是承租人即使没有转租权,但是他的转租行为 或者是次承租人实际租赁房屋的行为已经被出租人知道了,并且出租人从他知道或者是应当知道的6个月内没有提出异议,这时候他再以承租人没有转租权而要求次承租人返还房屋的主张是不能得到支持的。律师建议小刘和周女士尽量与房东陶女士协商,重新签订协议,将损失降到最小,否则只有诉讼解决此事了。在此,律师还提醒想要租房子的市民,在签合同之前有些事实一定要弄清楚。比如出租人是房东还是转租人,有没有转租权等。另外,律师建议市民在签订转租协议的时候,最好可以通知房东到场或者是告知房东房屋已转租的事实,维护自身的权益,避免不必要的纠纷。

记者  孙丽

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊