芜湖​光华星城燃气泄漏爆燃伤人!五招教您预防燃气泄漏

来源:今日芜湖编辑:邢嘉发表时间:2018-06-11 16:58:40
查看数0>

热,热,热

夏天来了,高温不仅给生活带来不便

也是燃气泄漏爆炸事故易发、高发期

使用燃气事故率虽然低,

但不能因此放松警惕,

因为一旦发生事故,

后果很严重

微信图片_20180611115400.gif

就在今天上午9点左右,

光华星城12栋2单元1004住户

家中燃气泄漏家中窗户紧闭,住户早上开燃气灶时,由于橡胶管子松动,从而发出一声巨响玻璃飞溅

1528684880761_0.jpg

1528685186653_0.jpg

燃气公司的工作人员表示,现在一般都不用这种燃气灶了,危险性比较大,加上连接的橡胶管太细,容易有安全隐患

在事发楼下,满地碎玻璃渣,还有塑钢窗外框,已变形断开。此外,在靠近光华星城小区一侧路边停了一辆丰田小汽车,小汽车左侧观后镜断裂,前窗上插进一根金属杆。附近围观居民告诉记者,他们听到“轰隆”一声后赶到路边发现,一片狼藉,让人后怕,“如果那根钢筋正好插到路人身上,后果可想而知,幸好也不是上学、放学时间,那时候不但孩子多,来往上下班,还有买菜的人也不会少”。

这样的画面,估计大家都被震惊了!!!

这要是扎到人,后果不堪设想……

1528685187565_0.jpg

芜湖消防特勤中队官兵已对扑灭现场火情,正在整理设备准备离开。一位消防战士初步判断是燃气泄漏引发爆燃,家里有一定损失。

1528685186984_0.jpg


类似关于燃气泄漏的情况,今日芜湖也不止一次报道

QQ截图20180611124336.jpg

QQ截图20180611131825.jpg

近期,全国各地也都有燃气泄漏的事故发生。

QQ截图20180611132136.jpg

日常生活中到底应该如何

有效的预防燃气泄露、爆燃事故杜绝安全隐患呢?五招教你如何预防燃气泄漏

微信图片_20180611115408.gif

第一 燃气使用注意点

QQ截图20180611115418.jpg

▶▶▶煤气罐使用注意事项

少数商铺或者家庭可能还有使用煤气罐,煤气罐若是发生

“轰燃”,后果不堪设想。除了产生火焰外,它还会瞬间产生可怕的气流冲击波。

1、最容易出现问题的是减压阀和软管,这两样东西属于易耗品,比较容易出现老化的情况。家中的减压阀2年做一次更换软管18个月就需要更换

2、切忌用明火热水等加热瓶身,或者将钢瓶长时间放在阳光下暴晒;瓶中有残液的,要交给专业人员处理

▶▶▶

天然气使用注意事项

1、在做饭、烧水时,锅、壶里的水不要盛满,以防止汤水沸腾溢出浇灭火焰,造成漏气。

2、做好防风措施,火焰可能被风吹灭,造成漏气。

3、用气不离人,防止因以上两种情况造成天然气大量喷出,不能及时处理,引起事故。

4、要教育小孩,不要随意玩弄天然气开关,以免损坏或忘记关阀

5、关闭时应先关闭灶前阀后关闭灶具阀门


第二 定期检查

经常检查胶管与灶具以及管道的接口处是否有管卡接牢卡紧,检查胶管是否出现老化、龟裂、起泡或破损现象。在日常生活中,很多家庭都因为胶管问题,才给事故埋下了隐患。


教大家一个简单有效的自查方法:用肥皂水或洗洁精水刷在阀门、管道、接头等处,如有冒泡现象,则有漏气点。


第三 保持通风

QQ截图20180611115439.jpg

使用天然气时请保持室内通风,有人照管

。天然气燃烧时,需要空气中的氧气助燃,1立方米天然气完全燃烧大约需要9.5立方米空气。如果燃烧不完全,则会产生有毒的一氧化碳气体。因而在各种燃气器具的使用场所,都必须保持空气流通良好。


第四 异常情况及时打电话报修

QQ截图20180611115444.jpg

如果发现燃气泄漏,严禁动用一切电器开关和火源,并迅速打开门窗通风,然后立即关闭表前阀,切断气源并在第一时间远离漏气处拨打燃气抢修电话或者报警,以便燃气公司迅速安排专业技术人员和设备及时排除险情。


第五 防患于未然

QQ截图20180611115451.jpg

有条件的家庭可以安装烟雾探测器无线燃气探测器,一旦感知到异常情况,将立即提醒业主,将爆炸和火灾隐患消除在萌芽阶段。


为了您和家人的安全
赶紧转发分享一下吧
编辑:叶荔

来源:大江晚报、生活频道、金陵晚报


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊