新交规: 这样躺车内休息也算酒驾!

来源:安徽法制报编辑:邢嘉发表时间:2018-06-11 16:54:50
查看数0>

酒驾

一直是交警严厉打击的一种违法行为,

因为酒驾不仅仅是

非常容易发生交通事故,

更是对自己对他人的不负责!

为了人民的安全国家出台了法律专门惩治酒驾,规定也是越来越严格了。

但是面对屡禁不止的酒驾问题,交警们是频繁的更新交规内容,而2018新交规关于酒驾问题,就有了新的规定:以下这这些行为,仅仅只是喝了酒,就算没有开车,也会被判定为酒驾,会被交警处罚扣分。

1、酒后躺车内休息也算酒驾

这是非常需要注意的一点,因此排第一了,以前许多的车主都是喜欢在喝酒之后不开车,但是启动车辆然后开空调躺在车内休息,但是新规规定:只要汽车处于启动状态,就算车主没有开车行为也会被算作是酒驾哟!

2、酒后挪车也算酒驾

如果你酒后不开车,只是把车挪动一下方便明天或者别人来开车,那么就可以算你酒驾了,因为新规中有说:《道路交通安全法》相关规定:只要喝了酒并将车辆驶离原位,就可以认定有了酒驾行为,而只要驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾。

3、搭乘酒驾车也要负责

酒驾的危险众所周知,因此交警们也是再三的提醒, 在远离酒驾的同时,还要对酒驾行为进行劝阻。

4、隔夜酒

许多人可能昨晚喝酒了,但是没开车,然后以为在早上的时候或者中午的时候开车出门就不算酒驾了,但是啊,酒驾是以你自身酒精含量为准的,不管你什么时候喝酒,只要你酒精含量超标就算酒驾,而酒精的消化是很慢的,因此建议是24小时以后再想着开车的问题。

酒驾分为饮酒驾驶和醉酒驾驶,

处罚是不一样的。

饮酒驾驶:

罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;

饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

醉酒驾驶:

醉酒驾驶:吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。

如果是醉酒驾驶营运车辆,抱歉,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,拘留罚款更是没得跑。

喝 酒 不 开 车开 车 不 喝 酒

一 定 要 牢 记

!!!


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊