今天上午 繁昌一男子因拒不交出被扣押轿车被判刑

来源:芜湖广电生活频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-05-16 15:14:20
查看数0>

为逃避履行生效判决确定的清偿义务,被执行人陈某某拒不交出被扣押的小轿车,且擅自使用,致使法院的判决裁定无法执行。5月16日,安徽省繁昌县人民法院公开开庭审理陈某某拒不执行判决、裁定案,并当庭作出一审判决,以犯拒不执行判决、裁定罪,判处陈某某拘役六个月,宣告缓刑一年。

01.jpg

2011年11月和2013年7月,被告人陈某某分期委托李某为其三山区、新港镇房屋提供铁护栏等工程。工程完成后,李某向被告人陈某某多次催讨工程款计95540元,但其拒绝给付。随后,李某向繁昌县人民法院提起民事诉讼。2016年5月17日,繁昌县人民法院作出一审判决:判决陈某某在判决生效后十日内给付李某承揽报酬95540元及逾期付款违约金。在判决生效后,被告人陈某某未履行法律义务,李某便申请繁昌县人民法院强制执行。执行期间,繁昌县人民法院分别于2016年10月27日和2017年7月1日两次下达执行裁定书,告知被告人履行裁定规定的交付扣押的皖B3XXXX小型汽车。但被告人在两次通知期限届满后仍拒交车辆,并使用该车,致使法院的判决裁定无法执行。

02.jpg

繁昌县人民检察院以陈某某拒不执行判决、裁定罪,向繁昌县人民法院提起公诉。法院审理认为,被告人陈某某明知自己负有执行人民法院判决裁定义务,却妨害法院裁判正常执行,且情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人主动到案后能如实供述犯罪事实,具有自首情节,依法可从轻处罚,鉴于其亲属已代为交付了涉案执行款项,可酌定对其从轻处罚。为维护法院裁判的严肃性和公信力,打击犯罪,综合其具有的法定酌定情节,法院依法作出上述判决。被告人陈某某当庭表示服判,不上诉。 

(记者 李斌 通讯员 方雨婷)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊